Cómo hacer champurrado

Avatar Cocina Fácil | junio 12, 2018


Ingredientes

  • litros de agua
  • 1 varita de canela
  • taza de piloncillo troceado
  • Azúcar al gusto
  • taza de masa de maíz
  • 3 tablillas de chocolate 

Instrucciones

  1. Hierve el agua en una olla con la canela y el piloncillo. Mueve para que se disuelva.
  2. Integra la masa (puedes disolverla antes y colarla para reducir las basurillas). Usa un molinillo o cuchara de madera y menea continuamente. Disuelve las tablillas de chocolate.
  3. Cuando todo esté integrado, hierve aproximadamente cinco minutos. Sirve bien caliente. 

Conoce la clásica receta de champurrado, una bebida mexicana deliciosa hecha con base en masa de maíz machacado, chocolate oscuro y piloncillo.

Una tacita de champurrado se acompaña perfectamente con un tamal o unos churros recién hechos.

Te interesa: Recetas de atoles para pasar un delicioso momento en casa

Beneficios de consumir maíz

  • El maíz es una fuente importante de antioxidantes que previenen la formación de radicales libres y, por tanto, de enfermedades cancerígenas.
  • Al ser un alimento muy completo en vitaminas, su consumo es vital para un adecuado desarrollo del sistema nervioso en cualquier etapa de la vida.
  • El maíz es rico en distintos minerales, tales como: cobre, hierro, magnesio, zinc y fósforo. El hierro previene la aparición de la anemia.
  • El magnesio es excelente para mantener una buena salud cardiaca. El fósforo por su parte interviene en el crecimiento del tejido óseo.
  • Es una fuente importante de fibra, por ello su consumo ayuda a regular la digestión, los niveles de colesterol en el cuerpo y los de glucosa, disminuyendo con ello los riesgos de sufrir enfermedades cardiovasculares.

Conoce más recetas prehispánicas con maíz en Cocina Fácil 



Comentarios

This post currently has no responses.

¡Cuéntanos cómo te quedó esta receta!






This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.