9 recetas de la comida típica de Nayarit para que pruebes todo su sabor

  • Facebook
  • Twitter
  • Print
  • Email

La comida típica de Nayarit te va a encantar por muchos motivos: sus exóticos sabores, combinaciones originales e ingredientes tradicionales. Te invitamos a preparar estas 9 recetas con todo el sabor de Nayarit. Son perfectas para celebrar a México en este mes patrio. No te pierdas: Checa las medidas de seguridad ante la reapertura de restaurantes

Comida típica de Nayarit: sabor y aromas de mar y tierra

Nayarit, al ser un país costero, ofrece una gastronomía rica en pescados y mariscos. Pero no sólo el Pacífico influye en sus tradiciones culinarias: de la Sierra Madre Occidental provienen productos de sus tierras fértiles. Y si algo que aman los que visitan este Estado, es su variedad en la comida, porque bien pueden disfrutar de un ceviche e incluso unos tamales de sabores típicos. Sea cual sea el platillo, está lleno de una singular frescura. Sus principales productos son el coco, el maíz, frijol y trigo, y el es mayor productor de plátano en México (cuenta con 14 variedades de este producto). Uno de los platillos más representativos de Nayarit es el pescado zarandeado , proveniente de la isla de Mexcatitlán y es un manjar típico desde la época prehispánica : se prepara con el pargo, un pescado con poca grasa en la piel, el cual se ahuma en un tendido de varillas de palma y se prepara con una salsa de limón, chile y soya.

(Foto: Getty Images)

Te puede interesar: ¿Cómo conservar el delicioso pescado?

Curiosidades sobre Nayarit que debes conocer

  • El nombre de Nayarit proviene de la lengua indígena cora que significa “hijo de Dios que permanece en cielo y en el sol”.
  • Este Estado fue uno de los últimos territorios admitidos como Estado de la federación mexicana (hasta 1917).
  • Los Coras realizan la celebración de la Semana Santa Cora conocida como “La Judea”, rica en rituales étnicos y antropológicos.
  • En Nayarit también se encuentran los Huicholes, famosos por sus rituales y danzas que representan las fuerzas de la naturaleza y la mezcla de los principios de la región católica e indígena.
  • Lo curioso de sus fiestas, es que los huicholes las realizan de acuerdo a los requerimientos de su producción agrícola; es decir, no tienen fechas específicas.
  • También cuenta con otros grupos étnicos, como los tepehuanes, coros y nahuas.

¿Ya tienes antojo de un rico pescadito? Entonces no te pierdas este video de tacos de huachinango al pastor:

&t=6s

  • Facebook
  • Twitter
  • Print
  • Email
Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado