Beneficios de la cebada y 10 deliciosas recetas para disfrutarla

cebada

La naturaleza nos ha regalado excelentes alimentos para cuidar de nuestra salud. Y uno que no debemos desaprovechar es la cebada. Este cereal tiene grandes beneficios para el organismo y, además, es muy fácil incluirlo en diversas recetas.

Aquí te compartimos todos los beneficios que la cebada tiene para ti, y te mostramos cómo prepararla de forma deliciosa. ¡Toma nota!

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Beneficios de la cebada

  • Actúa contra el colesterol malo, gracias a que es rica en tocotirenoles, sustancias inhibidoras que bloquean su producción.
  • Su fibra soluble protege la mucosa intestinal y posee un efecto hipoglucemiante, gracias a su contenido en cromo.
  • Contiene hordeina, sustancia que sirve como antiséptico intestinal, la cual previene problemas de enteritis, colitis, diarreas, cólera y una gran diversidad de infecciones.
  • Evita problemas de estreñimiento, gracias a su fibra soluble, que logra un equilibrio en la microbiota intestinal.
  • Protege la salud del colon, ya que facilita el buen funcionamiento del intestino, facilita el movimiento fecal y mantiene el estómago limpio, lo cual evita la aparición de hemorroides y cáncer de colon.
  • La cebada también es muy buena para el cuidado de la piel, pues el selenio que contiene favorece su elasticidad y la protege de los daños que provocan los radicales libres.
  • Además, sus proteínas garantizan el buen estado de la queratina, por lo que consumirla habitualmente contribuye al crecimiento y fortalecimiento del cabello.

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Datos que debes saber sobre la cebada

  • Es un cereal esencial para la salud y alimentación de ganado y aves.
  • Sirve para crear diversos productos, como alcohol, malta y cerveza.
  • La cebada es un cereal de “segundas pajas”: esto significa que se cultiva después del trigo.
  • Su cultivo se da entre septiembre y noviembre.
  • Es el cereal más antiguo para uso alimentario; es decir, el más antiguo en cultivarse para consumo humano.
  • Se cree que su origen se dio en Asia, en al año 2,800 a.C.
  • El 85% de su producción se utiliza para la elaboración de cerveza.
  • Y por último, es el cereal más rico en fibra.

Recetas

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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