Chalupas de Guerrero con champiñones y chile guajillo

  • Porciones:
    4 porciones
Chalupas de Guerrero con champíñones y guajillo

Ingredientes

  • ½ taza de cebolla picada finamente
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 chile guajillo sin semillas picado
  • 2 tazas de champiñones fileteados
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 12 chalupas
  • 2 cdas. de epazote picado

Preparación

  1. Calienta una sartén y coloca en ella el aceite de oliva. Sofríe la cebolla y el ajo.
  2. Agrega los champiñones, el chile guajillo y permite que se cuezan. Añade el epazote y sazona.
  3. Coloca un poco del guisado en cada chalupa. Ásalas en un comal y sirve.

Seguimos descubriendo deliciosos platillos típicos de México. Hoy toca que pruebes unas riquísimas chalupas de Guerrero con champiñones y chile guajillo. Toma nota y prepáralas. Te puede interesar: 5 platillos con los que te harás experto en comida mexicana

Chalupas de Guerrero y otros deliciosos platillos

Esta chalupa es sólo uno de los muchísimos platillos de la rica gastronomía de Guerrero. Los platillos de Guerrero son realmente variados, debido a que confluyen tres grandes corrientes culinarias: la indígena, la española y la francesa. Por supuesto, el aporte gastronómico indígena es el que predomina en Guerrero, que tiene como ingredientes principales el maíz, el chile y el frijol, alimentos principales en la dieta de los pueblos prehispánicos. Los españoles trajeron consigo el pan de trigo, que dio como resultado las famosas semitas tixtlecas y el marquesote chilapeño. Respecto a la influencia francesa, existen deliciosos platillos franceses que llevaron las monjas del Verbo Encarnado a la región en el siglo XIX, y que se preparan hasta la fecha. Lo maravilloso de Guerrero es que en cada una de sus poblaciones puedes encontrar una gran diversidad de platillos con sabores distintos: Acapulco presume de un exquisito ceviche; Tixtla, en sus fiestas de carácter religioso, goza de platillos de carne con verduras, y en el bello Taxco los platillos hechos de maíz te dejarán con ganas de más. Para que no te quedes con el antojo, hemos preparado para ti más recetas de chalupas tradicionales, súper deliciosas. Sigue en COCINA FÁCIL y disfruta de más ricos y originales sabores de esta temporada

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Corre al súper más cercano y aprovecha que los martes y miércoles están las mejores ofertas en frutas y verduras, checa aquí los precios.
Crujientes, coloridas y llenas de sabor, estas botanas son fáciles de preparar y se conservan muy bien para llevar en la lonchera este regreso a clases.
Ese mito de que comer pesado en la noche te traerá pesadillas no está muy alejado de la realidad.
Ser zero waste podría parecer una moda pasajera, pero su impacto podría ayudar al planeta.
No, no toda la proteína tiene que venir de fuentes animales, así es como puedes incluirla en tu dieta basada en plantas.
¿Quieres ser mamá o papá pronto? La fertilidad no depende solo de la genética o de tomar ácido fólico: tu alimentación juega un papel clave