Champurro estilo Sonora: aprende a preparar esta bebida caliente
Todavía falta un ratito para que termine el invierno, y lo mejor es entrar en calor con una.
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En esta ocasión, te queremos compartir el champurro, una bebida tradicional de Sonora que comienza a disfrutarse con la llegada del frío (es decir, a inicios de octubre) y cuya preparación se extiende hasta febrero, para celebrar las fiestas de la Virgen de la Candelaria . Se trata de un atole espeso que concentra los sabores de la canela, el piloncillo y la cocoa. Pero lo que hace tan especial esta bebida, es que se prepara con harina de trigo y no de maíz, como el champurrado tradicional . Si ya se te antojó, aprende a prepararlo y disfrútalo en casa. Te puede interesar: ¿Cómo se celebra el Día de la Candelaria en América Latina?
Receta de champurro estilo Sonora
INGREDIENTES
- 2 tazas de harina de trigo
- 2 rajas grandes de canela
- 1 cda. de canela en polvo
- 5 clavos de olor
- 2 conos de piloncillo
- 3 cdas. de cocoa en polvo
- 50 ml de vainilla
- 2 litros de agua
- 2 latas de leche evaporada
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PROCEDIMIENTO
- En primer lugar, caliente una sartén y pon a tostar la harina de trigo, moviendo constantemente para lograr que el tostado sea parejo. Cuando cambie de color a dorado o café muy claro, reduce el fuego y termina de tostar hasta que quede de color canela.
- Cuando esté la harina perfectamente tostada, pásala por un colador para retirar los grumos. Reserva.
- Por otro lado, en una olla mediana, pon a hervir el agua con el piloncillo, la canela, los clavos de olor y la vainilla. Aparte, mezcla en la olla la harina tostada, la canela en polvo y la cocoa.
- Ya disuelto el piloncillo, y antes de que comience a hervir el agua, agrega la mezcla a la olla con harina. Incorpora poco a poco la leche evaporada y revuelve hasta que hierva.
- Finalmente, reduce el fuego para que hierva 10 minutos más y apaga.
Tip de cocina: si tu champurrado queda muy espeso, añade más agua o leche. Si lo prefieres más dulce, agrega azúcar y revuelve. Ya listo, retira la canela y los clavos de olor antes de hervir. ¡Feliz año nuevo! Disfruta de las recetas más deliciosas y saludables en Cocina Fácil , con los mejores sabores para empezar este 2023 Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM
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