Cómo hacer dulce de chilacayote tradicional de Día de muertos
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Esta receta de chilacayote dulce es la tradicional del Día de muertos. Sigue el paso a paso para prepararla fácilmente y lo coloques en tu ofrenda.
Ya tienes las calaveritas de azúcar, el papel picado y las veladoras. Pero a tu ofrenda de Día de muertos le falta esta receta de chilacayote dulce, ¡que está deliciosa y conquistará tanto a vivos como muertos! Sigue el paso a paso para prepararla fácilmente. Será tu receta favorita de esta hermosa celebración. Te puede interesar: Cómo hacer dulce de tejocote típico del Día de muertos
Receta de chilacayote dulce
INGREDIENTES
- 5 kg + 2 tazas de azúcar
- 2 kg de chilacayote o calabaza
- 5 L de agua
- 500 g de cal
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INSTRUCCIONES
- En primer lugar, lava previamente el chilacayote y córtalo en gajos medianos. Luego, pínchalos con un alfiler de manera uniforme.
- Mezcla el agua con la cal. Sumerge el chilacayote, repósalo 24 horas. Escurre.
- Coloca en una olla grande el agua y azúcar, calienta y cuando hierva, mantén la cocción 10 minutos. Añade el chilacayote, hierve una hora más y apaga el fuego.
- Reposa 24 horas más, agrega media taza de azúcar y vuelve a hervir. Reposa un día completo. Repite tres veces este procedimiento en los días posteriores.
- Al final, saca la calabaza. Déjala escurrir al sol por ocho horas en rejilla.
- Finalmente, hierve un litro de agua, sumerge rápidamente cada trozo de calabaza y sácalo. Espolvorea con azúcar y sirve.
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Una tradición deliciosa de Día de muertos
- En primer lugar, el chilacayote es un tipo de calabaza que proviene de la familia de las cucurbitáceas, que se caracterizan por ser plantas trepadoras y rastreras.
- Su nombre proviene del náhuatl tzilacayotli, tzilac, liso, y ayotli, calabaza; es decir, “calabaza lisa”.
- Además, este es originario de México y también de algunas zonas de Centro y Sudamérica.
- Suele usarse para preparar dulces secos o en almíbar, como los chilacayotes cristalizados.
- Y también se pueden preparar diversas bebidas.
- En México, es costumbre colocar en el ALTAR DE MUERTOS el dulce de chilacayote como ofrenda, al igual que la CALABAZA EN TACHA .
Así que no olvides preparar esta receta para estas próximas fechas y seguir con una dulce y ancestral tradición. Disfruta del menú más saludable con las mejores recetas , deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil , tu mejor opción para la temporada de Día de muertos
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