5 cocteles con raicilla: la bebida espirituosa de Jalisco

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    1
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    Baja
Los mejores cocteles de raicilla

Los mejores cocteles de raicilla

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La raicilla es una bebida del mismo grupo que el tequila y el mezcal; te decimos cómo preparar cinco ricos cocteles

La raicilla es un destilado con tradición de Jalisco, desde el 2019 cuenta con la denominación de Origen de este estado. Esta bebida espirituosa data del siglo XVI y es considerada de la misma familia que el tequila y el mezcal.

Para su elaboración se emplean dos variedades de agave: el de lechuguilla y el raicillero de las especies inaequidens y maximiliana endémica del estado de Jalisco.

El proceso de elaboración de la raicilla consiste en: escoger las piñas maduras, jimar, limpiar y tatemar. Se cuece en hornos sellados que arden a 130 grados, luego se enfrían, se vuelven a limpiar y se muelen, el líquido resultante se fermenta máximo ocho días, se vierte todo a los alambiques para cocer y finalmente se destila. La gradación de la raicilla oscila entre 36 y 45 por ciento de alcohol.

Esta bebida está cobrando cada vez más relevancia, ya que los mixólogos han puesto especial atención a ella para preparar cocteles deliciosos e innovadores.

Agave de donde sacan la raicilla

Agave de donde sacan la raicilla

Especial

Raicilla Sunrise

Ingredientes:

  • 60 ml de raicilla
  • 120 ml de jugo de naranja
  • 15 ml de granadina
  • Hielo
  • Rodaja de limón

Instrucciones:

  1. En un vaso alto pon el hielo, luego vierte la raicilla, el juego de naranja y la granadina.
  2. Revuelve suavemente y decora con una rodaja de naranja.

Raicilla Margarita

Ingredientes:

  • 45 ml de raicilla
  • 30 ml de licor de naranja
  • 15 ml de jugo de limón
  • Rodaja de limón
  • Sal

Instrucciones:

  1. En una coctelera con hielo pon la raicilla, el de licor de naranja, el jugo de limón y una pizca de sal. Agita muy bien y luego cuela la mezcla.
  2. Sirve en una copa escarchada con sal. Decora con una rodaja de limón.

Raicilla Mojito

Ingredientes:

  • 60 ml de raicilla
  • 40 ml de agua mineral
  • 1 cuchara de azúcar
  • Jugo de ½ limón
  • Hojas de menta

Instrucciones:

  1. En un vaso alto, machaca unas hojas de menta con una cucharadita de azúcar y el jugo de medio limón.
  2. Añade hielo picado y 60 la raicilla y completa con agua mineral y revuelve.
  3. Decora con una hoja de menta.

Raicilla Colada

Ingredientes:

  • 60 ml de raicilla
  • 90 ml de leche de coco
  • 90 ml de jugo de piña
  • Cerezas
  • Rodaja de piña

Instrucciones:

  1. En una licuadora pon la raicilla, la de leche de coco, el de jugo de piña y una taza de hielo. Licúa hasta obtener una consistencia cremosa.
  2. Sirve en una copa tipo huracán. Decora con una cereza y una rodaja de piña.

Raicilla Tonic

Ingredientes:

  • 50 ml de raicilla
  • 150 ml de agua tónica
  • Jugo de ¼ de lima

Instrucciones:

  1. En un vaso con hielo, vierte la raicilla y el agua tónica.
  2. Exprime el jugo de lima y añade la cáscara al vaso.
  3. Revuelve y disfruta.
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