El nopal, sin duda, es uno de los ingredientes más emblemáticos que México le ha regalado al mundo. Por eso y más, no puedes dejarlos fuera del festejo en septiembre. Y para que descubras como guisar nopales de manera deliciosa, te compartimos unas deliciosas recetas ¡simplemente inolvidables!
Te puede interesar: Jugo de nopal para desinfectar tu cuerpo
Como guisar nopales: tips para que de queden deliciosos
Los nopales se pueden comer crudos y saben deliciosos, pero también, muchas de las recetas los incluyen guisados. Hoy te compartimos tips para que te queden riquísimos:
LIMPIA LOS NOPALES

Como guisar nopales. (Foto: Getty Images)
- Puedes conseguir los nopales ya limpios, sin espinas, y los venden en casi cualquier mercado o súper. Si no es así, procura utilizar guantes para evitar espinarte:
- Coloca las pencas de nopal, una a una, en la tabla de cortar. Con ayuda de un cuchillo bien afilado, recorta el borde.
- Raspa las espinas o aguates con todo y “ojito”, moviendo el cuchillo de atrás hacia adelante hasta que la penca quede completamente limpia.
- Luego, dale la vuelta a la penca y también haz lo mismo por el otro lado.
- Repite los mismos pasos con tosas las pencas y, por último, vuélvelas a colocar en la tabla de cortar (procura que se encuentre limpia, libre de residuos de espinas de nopal).
No te pierdas: Conoce todos los beneficios de incluir nopales en tu dieta
PARA GUISARLOS

Como guisar nopales (Foto: Getty Images)
- Pon a hervir agua en una olla donde quepan las pencas de nopal a la perfección (deben quedar completamente cubiertas).
- Parte las pencas de nopal en pequeñas tiras. Cuando esté hirviendo el agua, agrega los nopales con ½ cucharadita de sal, 1 diente de ajo y ¼ de cebolla.
- Hierve los nopales sin tapar la olla durante 8 o 10 minutos o hasta que estén tiernos (los nopales despedirán una sustancia pegajosa que hace espuma. Procura vigilarlos para evitar que la espuma se desborde).
- Ya cocidos, pásalos por un colador y enjuaga. Deja escurrir y seca ligeramente con toallas de papel.
- ¡Listo! Puedes utilizar tus nopales para preparar ricas recetas. Descubre cómo aprovecharlos más abajo.
Ver Recetas:
-
Nopales guisados con chorizo
Te traemos un riquísimo chorizo recetas con nopales guisados para una taquiza espectacular. Toma nota de la receta.
-
Tacos placeros con chorizo y nopales
Pasa un delicioso momento preparando estos riquísimos tacos placeros con chorizo y nopales. ¡Te decimos cómo hacerlos riquísimos!
-
Ensalada de nopal: comida sana, barata y deliciosa para festejar a mamá
Si estás buscando comida sana barata y deliciosa para festejar a mamá en su día, esta ensalada de nopal es la opción ideal para ella.
-
Molcajete de carnes, queso panela y nopales
¡Llegó el rey de la fiesta! Prepara un molcajete de carnes, queso panela y nopales. ¡Nadie se podrá resistir cuando lo vean!
-
Riquísimos huaraches de chuleta de cerdo con nopales
Ahora que se acercan las fiestas patrias, estos riquísimos huaraches de chuleta de cerdo con nopales son ideales para celebrar.
-
Tacos de nopales con hoja de jícama
Para darte gusto, preparamos para ti estos tacos de nopales con hoja de jícama. Te damos el paso a paso para preparar esta receta.
-
Nopales en salsa verde
Estos nopales en salsa verde te harán gritar, “¡viva México!” por lo deliciosos que están. ¡No dejes pasar esta receta!