Cómo hacer carne al pastor casera

Cómo hacer carne al pastor casera

Ingredientes

  • 1 kg de milanesa de cerdo
  • 3 chiles guajillo
  • 1 barrita de achiote
  • ¼ de cebolla blanca
  • 2 ajos
  • ½ taza de vinagre
  • ½ taza de jugo de naranja
  • 1 ½ cda. de orégano seco
  • ¼ taza de salsa de soya
  • 1 piña pequeña, en cubos
  • 1 ramita de cilantro fresco
  • Aceite vegetal, el necesario
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  1. Corta la carne en trozos y colócala en un recipiente. Salpimienta y agrega la salsa de soya. Deja reposar por media hora.
  2. Agrega aceite en una sartén y fríe los chiles guajillos previamente desvenados hasta que agarren un poco de color. Añade la cebolla y el ajo espera a que se tornen marrones y se suavice el ajo. Retira del fuego, deja enfriar un poco y añade a la licuadora junto con el vinagre, el jugo de naranja, el adobo y el orégano. Licua hasta que se logre una mezcla homogénea.
  3. Vierte la mezcla sobre la carne y revuelve hasta cubrir todo. Deja reposar por otros 30 minutos dentro del refrigerador.
  4. En una sarén limpia, agrega aceite y fríe la carne. Mueve constantemente y, cuando la carne esté a ¾ de cocción, agrega la piña en trozos y la cebolla fileteada, hasta que la carne esté perfectamente cocida.
  5. Retira del fuego y sirve con el cilantro picado.

¿A quién no se le ha antojado una deliciosa carne al pastor? Hoy queremos enseñarte cómo prepararla con el sabor casero que tanto amas. Toma nota del paso a paso. Te puede interesar: Cómo preparar un trompo de tacos al pastor en casa

Historia de la carne al pastor

Este delicioso manjar solemos disfrutarlos en unos tacos acompañados de cebolla, cilantro, salsa y la característica piña que se humea en el tradicional trompo. Se cree que el origen de estos tacos tiene su origen en la shawarma. Este es un pan relleno de carne de cordero condimentada y cuya receta es proveniente de Medio Oriente. Este platillo llegó a México entre los siglos XIX y XX, gracias a los inmigrantes provenientes especialmente del Líbano, y que se instalaron principalmente en la Ciudad de Puebla. Se cuenta que un panadero libanés regaló unos panes árabes aun familiar, el cual tuvo la idea de rellenarlo con carne mezclada y condimentada. Posteriormente, esta carne comenzó a prepararse en un asador de carbón vertical; es decir, el famoso trompo. La receta de la shawarma se siguió preparando de forma original, solamente con un cambio sustancial: en lugar de carne de cordero, se comenzó a utilizar carne de cerdo. Otros cambios de ingredientes fueron las especias orientales, que fueron sustituidas por achiote, chile guajillo y chile ancho, con el cual se hace el adobo. ¿Ya preparaste esta deliciosa receta? Entonces no te pierdas más deliciosas sabores de tus recetas favoritas en Cocina Fácil, tu mejor opción en esta temporada

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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