Cómo hacer puré de papa para tu cena navideña

  • Tiempo:
    1:00
  • Porciones:
    6-8 porciones
como hacer pure de papa

Ingredientes

  • 4 papas
  • ½ taza de mantequilla
  • 1 ½ taza de leche
  • 2 cdas. de cebollín

Preparación

  1. Hierve las papas enteras hasta que estén suaves, transfiere a una charola y hornea a 200 oC durante 15 minutos para concentrar el sabor; corta por la mitad y retira la pulpa, aplasta en una olla con la leche y mantequilla hasta integrar.
  2. Rectifica la sazón y sirve, decora con el cebollín y un poco más de mantequilla.

Las guarniciones nunca están de más en una cena navideña, pues le dan un toque muy delicioso al platillo principal. Hoy queremos enseñarte como hacer pure de papa, pues combina perfecto con todo lo que sirvas. ¡Toma nota y sigue el paso a paso en el video!

Video: Como hacer pure de papa navideño paso a paso

Te interesa: 12 recetas con papa que te encantará cocinar

Origen de la cena navideña

Antes del Siglo IV no se había determinado con exactitud el nacimiento de Cristo. De hecho, se tiene registro de que se llegó a celebrar en distintas fechas: 6 de enero, septiembre e incluso en mayo. Fue hasta el año 354 que el Papa Liberio decretó el 25 de diciembre como fecha oficial para celebrar la Navidad, debido a que varias festividades paganas coincidían en este día. Fue entonces en que comenzaron a realizarse banquetes y festejos, sin embargo, no había un concepto de comida típica para tales fechas. No te pierdas: ¿Por qué el recalentado de Navidad y Año nuevo sabe mejor? Poco a poco y con el paso del tiempo, se fueron creando platillos especiales para la Navidad, tales como el turrón, el lomo de cerdo o la preparación de distintas aves. Relatos del s. XIX revelan que la Nochebuena en México se celebraba tal y como la conocemos actualmente: las calles se adornaban con luces, se celebraba la famosa misa de aguinaldo y se cantaban villancicos, especialmente durante el arrullo al Niño Jesús. Muchas de estas celebraciones siguen vigentes, y algunas han desaparecido con el paso del tiempo. Eso sí: la cena navideña se encuentra presente en casi todas las familias del mundo, siendo este el momento favorito de muchos.

¿Ya sabes como hacer pure de papa? Para pasar una feliz Navidad llena de sabor y tradición, no te pierdas más recetas navideñas. Sigue en Cocina Fácil y celebra en grande esta temporada

Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
En época de calor es común que los alimentos se descompongan más rápido, por eso te conviene conocer estos consejos
Un pequeño tip que hará la diferencia en la consistencia del puré.
Con esta guía conseguirás un puré de papa cremoso y delicioso para acompañar tus comidas
La receta de puré de papa es una de las más famosas, pues este platillo es ideal para acompañar casi cualquier platillo, especialmente las carnes
El puré de papa con leche y mantequilla es una de las guarniciones más famosas porque se prepara fácil, rápido y su sabor combina casi con cualquier platillo