Hay ocasiones en que traemos antojo de una botanita ligera, y casualmente tenemos en nuestra cocina unas galletas, jamón y un poco de jocoque. ¿Pero cómo llegó este último alimento a nuestras manos?
Pues el jocoque es muy popular en México y en más de una ocasión las abuelitas nos lo ofrecieron en galletas, un emparedado o para acompañar unas verduras.
¡Pero puedes preparar más cosas con él! Hoy te traemos unas deliciosas recetas para que disfrutes del jocoque como nunca antes y se convierta en uno de tus favoritos. ¡Vamos a cocinar!
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¿Qué es el jocoque?
Es un derivado de la leche y se logra por medio de fermentación. La leche fresca se deja reposar por algunos días en un lugar tibio y en un recipiente perfectamente tapado.
Su apariencia es muy parecida a una especie de queso de yogur elaborado con leche de vaca, incluso de oveja o de cabra
Se puede preparar de forma artesanal, dejando la leche en un recipiente de barro cerca de una fuente de calor, donde sufre una especie de cuajado.
En su elaboración de fábrica, se utiliza leche pasteurizada a la que se le inocula con una mezcla de fermentos lácticos, los cuales provocan el cuajado de la leche, a la que posteriormente se desuera mediante una filtración para aumentar su consistencia.
Suele prepararse solo o especiado, con tomillo u hojas de menta. En diferentes lugares hacen mezclas con chiles, cebollas, hasta frutas y verduras
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Historia
Su nombre proviene del náhuatl xocotl, que significa “cosa agria”, debido al sabor y aromas característicos debido al proceso de fermentación.
Sin embargo, y a pesar de su nombre, el jocoque no es un producto prehispánico. Este se empezó a preparar en México posterior a la llegada de los españoles, y que muy posiblemente heredaron la receta de los árabes.
Los nativos comenzaron a preparar el jocoque para consumirlo acompañado de tortillas recién hechas y chile. En general, es un alimento que combina bastante bien con muchos otros sabores.
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