Molcajete de carnes, queso panela y nopales

  • Tiempo:
    1:00
  • Porciones:
    4 porciones
molcajete de carnes
Para este fin de semana sorprende a tu familia con un rico y surtido molcajete de carne.

Ingredientes

  • 1 queso panela
  • 700 gram de arrachera
  • 12 nopales chicos
  • 2 manojos de cebollitas de cambray
  • 350 gram de chorizo rojo
  • 10 tomates verdes
  • ½ cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 chiles serrano
  • 1 taza de hojas de cilantro
  • 6 cdas. de aceite vegetal

Preparación

  1. Hierve los tomates con la cebolla, ajo y chile serrano durante 15 minutos. Licua con el cilantro y rectifica la sazón.
  2. Asa los nopales, arrachera, queso panela, cebollitas y chorizo en una plancha de rallas o a la parrilla. Sirve dentro de molcajetes calientes rellenos de salsa verde y acompaña con tortillas.

El molcajete de carnes cada día se vuelve más popular en las reuniones, pues es una forma de taquear de manera práctica y muy deliciosa. Hoy te decimos cómo prepararlo, acompañado de queso panela y nopales. ¡Súper delicioso! Te interesa: Tacos de arrachera para una parrillada perfecta

¿Cómo curar un molcajete?

Si ya decidiste comprar tu primer molcajete de piedra volcánica, es importante que antes de usarlo tomes ciertas medidas. Debido a que el molcajete está hecho de piedra, no puedes usarlo sin haberlo limpiado muy bien pues suele soltar restos del material con el que está hecho. Si cerca no está esa tía que se sabe todos los tips de cocina, sigue nuestras recomendaciones para “curar” o limpiar tu molcajete. ¡Manos a la obra!

  1. Toma un gran puño de sal de mar y comienza a molerlo con ayuda del tejolote. El objetivo es que la sal quede fina y salga limpia.
  2. Si la sal aún tiene un color gris, vuelve a repetir el paso anterior hasta que la sal quede completamente blanca.
  3. Posteriormente utiliza una escobeta para tallar y enjuagar con mucha agua.
  4. El curado del molcajete puede hacerlo con maíz quebrado y arroz seco y crudo.

Para que no te quedes con el antojo, hemos preparado más recetas con molcajete, tan deliciosas como este molcajete de carnes, queso panela y nopales. Descúbrelas en Cocina Fácil y déjate conquistar con su sabor

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Una cocina bien ordenada puede marcar la diferencia entre una simple preparación de elementos y una experiencia inolvidable.
Corre al súper más cercano y aprovecha que los martes y miércoles están las mejores ofertas en frutas y verduras, checa aquí los precios.
Una de estas infusiones puede ser muy beneficiosa, mientras que la otra puede ser dañina. Descubre cuál es cuál.
Para bajar de peso, no sólo deber tomar en cuenta lo que comes sino las horas a las que comes. Por eso, aquí te contamos si cenar después de las 8 engorda.
Fresas con crema: el icónico sabor de Wimbledon. Aquí te damos la sencilla receta y la historia detrás de este rico snack del torneo de tenis.
Descubre 7 superalimentos fáciles de incluir en tu dieta semanal e ideas rápidas para prepararlos en casa.