5 recetas para preparar un estofado súper delicioso

Estofado

¿Te gusta el estofado? Seguramente probaste alguna vez en casa de tu abuelita o en alguna fiesta. Si te encantó y quieres revivir su sabor, entonces no te pierdas estas 5 recetas que te compartimos. ¡Vamos a cocinar! No te pierdas: Solomillo estofado en cerveza

¿Qué es el estofado?

Más que un platillo, es un método de cocción, cuyo proceso culinario es cocer un alimento, inicialmente crudo, en un recipiente cerrado y a fuego lento. En algunas partes de Latinoamérica también se conoce como “sudado”. La intención del estofado es que, mediante este método, se evite la evaporación del alimento, con el objetivo de mantener gran parte de los jugos iniciales, y retener más los sabores y aromas de los alimentos cocinados. De esta manera, se pueden obtener sopas y caldos, especialmente de los jugos de diversas carnes, aunque también pueden ser alimentos vegetales. A diferencia de los cocidos, en el estofado el volumen del líquido inicial es mucho menor, pero se logra un sabor más intenso.

estofado-de-pollo-con-platano

Estofado de pollo con plátano

Te puede interesar: Pollo guisado con vegetales

Otras características

De forma tradicional, se realiza con los ingredientes puestos inicialmente en crudo; es decir, todos aquellos que van a acompañar el ingrediente principal. Por ejemplo, carne de res con papas y zanahoria, o también arroz o legumbres. Obviamente, entre más ingredientes acompañen a la pieza principal, más lento hará el proceso de cocción. Es por eso que se recomienda hacer estofado en ollas de cocción lenta. No te puedes perder: Finas hierbas: el secreto de una buena mesa

Tip para lograr un estofado más rico

Es muy fácil darle un sabor diferente y original a ese estofado que estás preparando. Cuando llegue el momento de agregar el agua (más o menos a la mitad del tiempo de cocción) sustitúyela con cerveza. Esto le dará un toque mucho más delicioso, pero ten en cuenta que debes rectificar la sazón y poner menos cantidad de sal, pues con la cerveza no será muy necesaria.

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Los guisados de carne de res son unos de los platillos más tradicionales y reconfortantes de la cocina mexicana, así que aquí te damos algunos consejos para que logres tus guisados de res perfectos.
El chucrut (también conocido como sauerkraut en alemán) es un alimento fermentado elaborado a base de col finamente picada y fermentada en salmuera.
El festín de Babette es mucho más que una película; es un canto a la generosidad y la esperanza. No por nada es la favorita del Papa Francisco.
Cuando las temperaturas suben, mantener tus alimentos frescos puede convertirse en un verdadero reto. El calor acelera la descomposición de frutas, verduras, carnes y guisos, lo que no solo representa un riesgo para la salud, sino también un desperdicio de dinero. Por eso, aquí te compartimos los mejores consejos para conservar tu comida en el calor y evitar que se eche a perder.
Para este Día del Niño, podrías preparar noche de pizzas para festejar en familia así que aquí te damos una gran idea.
Festeja a tus niños el Día del Niño haciendo una pizza en familia, aquí te decimos cómo.