Categorías: Recetas de Cocina

10 recetas con chile ancho para comenzar el festejo

Promedio 3 / 5. Votos: 7

Ya huele a septiembre, nuestro mes favorito para cocinar los platillos más ricos de la gastronomía mexicana. Un ingrediente que no puede faltar en tus platillos es el chile ancho que, además de darles un sabor muy especial, puede ser el protagonista de unas recetas súper deliciosas.

¡Así es! El chile ancho es súper versátil en la cocina y además de su sazón, puede preparar tamales, bebidas, guisados ¡y hasta postres!

Entonces, ¡vamos a cocinar! No te vas a arrepentir.

Te puede interesar: El chile en nogada: legendario, polémico y gourmet

¿Qué es el chile ancho?

El chile ancho es la forma seca del famoso chile poblano, y pertenece a la variedad de chile Capsicum annuum.

En la gastronomía mexicana, este chile es muy apreciado, pues se puede usar en todo tipo de recetas, como por ejemplo, el chile relleno, es que uno de los platillo más tradicionales de nuestro país.

Comparado con otros chiles, el ancho es un fruto grande y con muy bajo contenido de capsaicina, la sustancia que le da picor a los chiles. En este caso, el ancho pica muy poco.

Su nombre proviene del Estado de Puebla, donde se cree que se originó, aunque también fueron famosos en la región de Durango, donde se le conocía como chile corazón.

El chile poblano produce dos variedades, el chile ancho, que es de un color rojizo a contraluz, y el mulato, que es de color café. La diferencia entre ambos es de orden genético, lo que hace que sean de diferente color y también cambie su sabor.

La carne externa del chile ancho tiene un sabor dulce, muy parecido al de las pasas. En cuanto a su picor, se encuentra en las venas internas, por lo que puedes retirarlas si quieres que tus recetas queden lo menos picantes posibles.

Chile ancho. Getty Images

No te pierdas: 5 experiencias gastronómicas que puedes vivir en la Ciudad de México

Beneficios para tu salud

  • La capsaicina del chile ancho combate el dolor y la inflamación.
  • Reduce el colesterol de la sangre, los niveles de triglicéridos y la agregación plaquetaria.
  • Evita la formación de coágulos sanguíneos, causantes de ataques cardíacos, apoplejía y embolia pulmonar.
  • Su consumo estimula las secreciones que ayudan a descongestionar las vías respiratorias.
  • También es rico en vitamina C y clorofila, antioxidantes que protegen las células de los radicales libres.
  • Es una rica fuente de fibra soluble e insoluble, que ayuda a controlar los niveles de glucosa en la sangre.

Recetas con chile ancho

¡Ya no esperes más para preparar estas riquísimas recetas! No te quedes sin conocer esta salsa bbq de chabacano con chile ancho, que se volverá tu favorita.

Ver Recetas:

Josselin Melara

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara

Contenido reciente

  • Recetas de Cocina

Prepara un delicioso licor de café con leche facilísimo

En esta tarde de lluvia se antoja una bebida deliciosa con nuestro postre favorito, no crees? Por eso te traemos…

14 horas atrás
  • Tips de Cocina

Cómo sembrar fresas en tu huerto casero

¿Quieres sembrar fresas en casa? Esta pequeña fruta es mucho más fácil de cultivar de lo que imaginas. Sólo necesitas…

21 horas atrás
  • Recetas de Cocina

Puré de camote con durazno

Si tu bebé ya empezó la etapa de ablactación, te damos una rica opción para que lo alimentes de forma…

24 horas atrás
  • Recetas de Cocina

Pollo frito: ¡aprende a prepararlo fácilmente!

Sin duda, el pollo frito es uno de nuestros favoritos, y también de nuestra familia. Sorpréndelos con esta deliciosa receta que te…

2 días atrás
  • Recetas de Cocina

Deliciosa combinación de fajitas de pollo con manzana

Hoy traemos para ti unas deliciosas fajitas de pollo con manzana. Sabemos que te encantan las recetas que combinan sabores diferentes, y…

2 días atrás
  • Comida Mexicana
  • Recetas de Cocina

Mole poblano: receta tradicional mexicana

Otro platillo tradicional de la cocina mexicana es el mole poblano. A pesar de que esta receta es sin duda…

2 días atrás