Categorías: Recetas de Cocina

3 diferentes formas de preparar pastel azteca

Se acerca el mes patrio y ya se nos hace agua la boca para empezar a probar las deliciosas recetas de comida mexicana de temporada. Y, por supuesto, no puede faltar un buen pastel azteca para agasajar a la familia.

¿Quieres saber cómo prepararlo? Aquí te traemos 3 deliciosas opciones para prepararlo para que elijas tu favorita, aunque tenemos que decirte que todas están riquísimas. ¿Por cuál te decides?

Te interesa: Recetas prehispánicas con maíz: una deliciosa y tradicional herencia

Curiosidades del pastel azteca

  • No se sabe con exactitud el origen de este platillo mexicano, aunque los historiadores opinan que pudo haber sido en Oaxaca o Baja California. Lo realmente curioso es que estos estados distan mucho uno del otro.
  • Los mexicas solían prepararlo con un guajolote entero acompañado de tortillas rebanadas y verduras regionales.
  • Aunque su nombre es atribuido a la cultura prehispánica, este platillo se considera criollo, pues además de las tortillas, el chile y los jitomates indígenas, también incluye ingredientes españoles como el pollo, el queso y la crema.
  • El pastel azteca es conocido también como “la lasaña mexicana”, debido a que está formado de diferentes capas, al igual que la receta de origen italiana.
  • En algunas regiones del país, el pastel azteca se prepara para fechas especiales o celebraciones.

El pastel azteca es uno de los platillos más entrañables de las abuelitas, ¿lo sabías?

EL MAÍZ EN LA ÉPOCA PREHISPÁNICA

Se calcula que el maíz se cultiva desde hace más de 10 mil años en la región de Mesoamérica, siendo este, no sólo el alimento principal de los pueblos prehispánicos, sino una planta sagrada.

Cuenta la leyenda que los aztecas tenían sólo raíces y pequeños animales para comer, mientras que los dioses guardaban celosamente el grano sagrado del maíz. Entonces los hombres fueron con el dios Quetzalcóatl, famoso por su bondad, y le dijeron su problema. Quetzalcóatl se convirtió entonces en hormiga, fue hasta donde estaba el maíz y tomó un grano, el cual los hombres sembraron y cultivaron. Desde entonces, los aztecas se hicieron fuertes y agradecieron por siempre al buen dios que los había ayudado.

Con la llegada de los españoles a América, las recetas prehispánicas con maíz se fueron enriqueciendo con más ingredientes, y haciéndose más elaboradas, tal y como las conocemos hoy en día (es difícil imaginarnos un taquito sin carne, una gordita sin queso o unas flautas sin crema).

Receta

Ver Recetas:

  • Pastel azteca: receta con salsa asada

    Prepara este platillo típico con un toque muy especial: te enseñamos cómo hacer un pastel azteca receta con salsa asada. ¡Manos a la obra!

  • Pastel azteca de pollo con salsa roja

    Te compartimos la receta de un platillo tradicional mexicano: pastel azteca de pollo con salsa roja. Aprende a prepararlo súper fácil.

  • Pastel azteca de flor de calabaza

    No esperes a que sea un momento especial para sumergirte en la cocina y crear platillos extraordinarios, pon manos a la obra y prepara el pastel azteca de flor de…

Josselin Melara

Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipiscing elit

Contenido reciente

14 recetas de atún fresco muy fáciles de preparar

Si hay un ingrediente que siempre nos salva en los momentos de apuro… este es el atún. ¡Y las razones…

2 días atrás

Conoce los diferentes tipos de carnes frías

De una u otra forma, las carnes frías se encuentran en todas las mesas, pues son un buen recurso para…

3 días atrás

Aprende a hacer un spa casero con los mejores alimentos

Consiéntete un día y prepara tu propio Spa casero con estas mascarillas, exfoliantes y baños que puedes preparar con los…

3 días atrás

Cómo hacer sopes caseros: 14 recetas riquísimas que disfrutarás

Si siempre te has preguntado cómo hacer sopes, presta atención porque tenemos muchas recetas prácticas y con buen sabor. ¿Listo…

3 días atrás

Recetas de flautas para una fiesta mexicana

La gastronomía mexicana es deliciosa y muy variada, el día de hoy te compartimos las mejores recetas de flautas para…

4 días atrás

Comida japonesa: 22 recetas traídas del lejano Oriente

Japón es un país que cautiva por su cultura, paisajes, su poético idioma y, por supuesto, su exótica gastronomía. Y…

4 días atrás