Categorías: Recetas de Cocina

3 diferentes formas de preparar pastel azteca

Promedio 4 / 5. Votos: 43

Se acerca el mes patrio y ya se nos hace agua la boca para empezar a probar las deliciosas recetas de comida mexicana de temporada. Y, por supuesto, no puede faltar un buen pastel azteca para agasajar a la familia.

¿Quieres saber cómo prepararlo? Aquí te traemos 3 deliciosas opciones para prepararlo para que elijas tu favorita, aunque tenemos que decirte que todas están riquísimas. ¿Por cuál te decides?

Te interesa: Recetas prehispánicas con maíz: una deliciosa y tradicional herencia

Curiosidades del pastel azteca

  • No se sabe con exactitud el origen de este platillo mexicano, aunque los historiadores opinan que pudo haber sido en Oaxaca o Baja California. Lo realmente curioso es que estos estados distan mucho uno del otro.
  • Los mexicas solían prepararlo con un guajolote entero acompañado de tortillas rebanadas y verduras regionales.
  • Aunque su nombre es atribuido a la cultura prehispánica, este platillo se considera criollo, pues además de las tortillas, el chile y los jitomates indígenas, también incluye ingredientes españoles como el pollo, el queso y la crema.
  • El pastel azteca es conocido también como “la lasaña mexicana”, debido a que está formado de diferentes capas, al igual que la receta de origen italiana.
  • En algunas regiones del país, el pastel azteca se prepara para fechas especiales o celebraciones.

El pastel azteca es uno de los platillos más entrañables de las abuelitas, ¿lo sabías?

EL MAÍZ EN LA ÉPOCA PREHISPÁNICA

Se calcula que el maíz se cultiva desde hace más de 10 mil años en la región de Mesoamérica, siendo este, no sólo el alimento principal de los pueblos prehispánicos, sino una planta sagrada.

Cuenta la leyenda que los aztecas tenían sólo raíces y pequeños animales para comer, mientras que los dioses guardaban celosamente el grano sagrado del maíz. Entonces los hombres fueron con el dios Quetzalcóatl, famoso por su bondad, y le dijeron su problema. Quetzalcóatl se convirtió entonces en hormiga, fue hasta donde estaba el maíz y tomó un grano, el cual los hombres sembraron y cultivaron. Desde entonces, los aztecas se hicieron fuertes y agradecieron por siempre al buen dios que los había ayudado.

Con la llegada de los españoles a América, las recetas prehispánicas con maíz se fueron enriqueciendo con más ingredientes, y haciéndose más elaboradas, tal y como las conocemos hoy en día (es difícil imaginarnos un taquito sin carne, una gordita sin queso o unas flautas sin crema).

Receta

Ver Recetas:

  • Pastel azteca: receta con salsa asada

    Prepara este platillo típico con un toque muy especial: te enseñamos cómo hacer un pastel azteca receta con salsa asada. ¡Manos a la obra!

  • Pastel azteca de pollo con salsa roja

    Te compartimos la receta de un platillo tradicional mexicano: pastel azteca de pollo con salsa roja. Aprende a prepararlo súper fácil.

  • Pastel azteca de flor de calabaza

    No esperes a que sea un momento especial para sumergirte en la cocina y crear platillos extraordinarios, pon manos a la obra y prepara el pastel azteca de flor de…

Josselin Melara

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara

Contenido reciente

  • Tips de Cocina

Haz una gelatina de mosaico paso a paso

¿Vas a tener una reunión especial? Es la oportunidad perfecta para sorprender a todos con un rico postre: y el…

55 mins atrás
  • Recetas de Cocina

Taco volcán de costra

¡Hoy sí te vas a dar gusto! Porque hemos preparado para ti esta deliciosa receta de taco volcán de costra,…

4 horas atrás
  • Recetas de Cocina

Tacos de carnitas de puerco estilo Hidalgo

Los mexicanos no podemos evitar el antojo de los tacos: está en nuestro ADN no resistirnos a su sabor, aroma…

20 horas atrás
  • Recetas de Cocina

Brochetas de muslos de pollo asados con miel y especias

En toda parrillada no pueden faltar unas buenas brochetas, y qué mejor si estas son originales y deliciosas. Por eso…

1 día atrás
  • Recetas de Cocina

Camelado de coco con chocolate y helado de vainilla

El verano es la mejor temporada para disfrutar de un postre frío, por eso te compartimos este camelado de coco…

1 día atrás
  • Recetas de Cocina

Brochetas de pan de ajo con queso manchego

¡Es viernes y llegó el momento de consentirse! ¿Ya sabes cómo vas a complacer a tu paladar? Estas riquísimas brochetas…

1 día atrás