Categorías: Recetas de Cocina

3 diferentes formas de preparar pastel azteca

Promedio 4 / 5. Votos: 29

Se acerca el mes patrio y ya se nos hace agua la boca para empezar a probar las deliciosas recetas de comida mexicana de temporada. Y, por supuesto, no puede faltar un buen pastel azteca para agasajar a la familia.

¿Quieres saber cómo prepararlo? Aquí te traemos 3 deliciosas opciones para prepararlo para que elijas tu favorita, aunque tenemos que decirte que todas están riquísimas. ¿Por cuál te decides?

Te interesa: Recetas prehispánicas con maíz: una deliciosa y tradicional herencia

Curiosidades del pastel azteca

  • No se sabe con exactitud el origen de este platillo mexicano, aunque los historiadores opinan que pudo haber sido en Oaxaca o Baja California. Lo realmente curioso es que estos estados distan mucho uno del otro.
  • Los mexicas solían prepararlo con un guajolote entero acompañado de tortillas rebanadas y verduras regionales.
  • Aunque su nombre es atribuido a la cultura prehispánica, este platillo se considera criollo, pues además de las tortillas, el chile y los jitomates indígenas, también incluye ingredientes españoles como el pollo, el queso y la crema.
  • El pastel azteca es conocido también como “la lasaña mexicana”, debido a que está formado de diferentes capas, al igual que la receta de origen italiana.
  • En algunas regiones del país, el pastel azteca se prepara para fechas especiales o celebraciones.

El pastel azteca es uno de los platillos más entrañables de las abuelitas, ¿lo sabías?

EL MAÍZ EN LA ÉPOCA PREHISPÁNICA

Se calcula que el maíz se cultiva desde hace más de 10 mil años en la región de Mesoamérica, siendo este, no sólo el alimento principal de los pueblos prehispánicos, sino una planta sagrada.

Cuenta la leyenda que los aztecas tenían sólo raíces y pequeños animales para comer, mientras que los dioses guardaban celosamente el grano sagrado del maíz. Entonces los hombres fueron con el dios Quetzalcóatl, famoso por su bondad, y le dijeron su problema. Quetzalcóatl se convirtió entonces en hormiga, fue hasta donde estaba el maíz y tomó un grano, el cual los hombres sembraron y cultivaron. Desde entonces, los aztecas se hicieron fuertes y agradecieron por siempre al buen dios que los había ayudado.

Con la llegada de los españoles a América, las recetas prehispánicas con maíz se fueron enriqueciendo con más ingredientes, y haciéndose más elaboradas, tal y como las conocemos hoy en día (es difícil imaginarnos un taquito sin carne, una gordita sin queso o unas flautas sin crema).

Receta

Ver Recetas:

  • Pastel azteca: receta con salsa asada

    Prepara este platillo típico con un toque muy especial: te enseñamos cómo hacer un pastel azteca receta con salsa asada. ¡Manos a la obra!

  • Pastel azteca de pollo con salsa roja

    Te compartimos la receta de un platillo tradicional mexicano: pastel azteca de pollo con salsa roja. Aprende a prepararlo súper fácil.

  • Pastel azteca de flor de calabaza

    No esperes a que sea un momento especial para sumergirte en la cocina y crear platillos extraordinarios, pon manos a la obra y prepara el pastel azteca de flor de…

Josselin Melara

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara

Contenido reciente

  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rápidos

¡Haz la mejor carne asada! 10 tips para preparar tu parrillada

Este fin de semana promete un clima muy rico...ideal para preparar una carne asada, ¿no crees? Aprovecha y consiéntete comiendo…

3 horas atrás
  • Salud y nutrición

5 beneficios de comer chocolate amargo

La próxima vez que caigas en la tentación de comer un trozo de chocolate amargo no sentirás tanta culpa después…

21 horas atrás
  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rápidos

Hornear tus alimentos tiene grandes beneficios, ¡conócelos!

¡A hornear tus alimentos se ha dicho, tiene grandes beneficios! Esta es la temporada perfecta para que uses tu horno.…

24 horas atrás
  • Recetas de Cocina

3 recetas de alfajores para que regales esta Navidad

Nadie rechaza unos deliciosos alfajores...especialmente si son un regalo especial hecho por ti. Hoy te compartimos 3 deliciosas recetas para…

1 día atrás
  • Recetas de Cocina

Conoce los beneficios del ponche navideño

Una bebida típica que no puede faltar en la temporada navideña de las mesas mexicanas es el ponche, también conocido…

2 días atrás
  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rápidos

Foodie Love: encontrar el amor a través de la comida ¡es posible!

Dicen que el amor entra por el estómago, y para demostrarlo, HBO acaba de estrenar Foodie Love, una serie que…

2 días atrás