Salsa de chile chilhuacle negro

Salsa de chile chilhuacle

¿Quieres darle un sabor diferente pero delicioso a tus platillos favoritos? Te compartimos una riquísima salsa de chile chilhuacle negro. Una receta que, sin duda, cambiará tu vida. Te puede interesar: El chile y recetas de salsas mexicanas: básicos de la cocina

RECETA DE SALSA DE CHILE CHILHUACLE

Ingredientes:

  • 100 g de chile chilhuacle
  • 50 g de chile pasilla mexicano
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 cebolla mediana
  • ½ kg de de jitomate
  • 1 toque de canela molida
  • Sal

No te pierdas: 5 curiosidades sobre la comida picante

Instrucciones:

  1. En primer lugar, corta el rabo de los chiles, desvena y corta en trozos. Hornea por separado para darles un toque tatemado.
  2. Cuece el jitomate en agua. Corta el ajo y la cebolla y salcóchalos en una sartén.
  3. Licua el ajo, la cebolla y los chiles con un cucharón de agua. Agrega un puñito de sal y un toque de canela molida.
  4. Vacía una parte de la mezcla en un recipiente y deja otra parte en el vaso de la licuadora para incorporar el jitomate y procesar todo.
  5. Finalmente, vacía poco a poco esta molienda en el recipiente con la mezcla de chiles y revuelve con cuchara. Prueba y añade sal y canela si es necesario.

Descubre: ¿Por qué nos gusta comer picante?

Lo que debes saber sobre este picante

Chile chilhuacle

Chile chilhuacle (Foto: Getty Images)

  • Su nombre proviene del náhuatl chilhuactli, “chile”, y huactli, secado, que se traduce como “chile viejo”.
  • Este nombre lo llevan tres chiles secos de distintos colores: el negro, rojo y amarillo.
  • Además, su origen es oaxaqueño, y sólo se cultivan en Cuicatlán. Por tanto, llegan a ser escasos.
  • Al secarse, mantienen su forma original: no se fruncen ni se arrugan como otros.
  • También son muy recurridos para hacer mole.

Te interesa: Obtén salsas sin sabor ácido con los consejos del chef Omar Sandoval

Y para que no acabe el sabor...

Como sabemos que te encantan las salsas, te compartimos el video de una salsa de chipotle con frambuesa, ¡que vas a amar!:

Porque te gustó esta información, disfruta del menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para disfrutar de los más ricos sabores del verano
Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Este pequeño gesto que puede ayudar a tu digestión (y a prevenir cálculos biliares)
¿Refrigerar, congelar o dejarlo fuera? Aquí te contamos cuál es realmente la mejor forma de conservar tu pan y por qué.
La temporada navideña es el momento perfecto para consentir a tu familia con sabores cálidos, dulces y llenos de cariño. Y si hay un ingrediente que puede transformar cualquier postre en un verdadero festín navideño, es Nutella.
Este invierno, deja que tu cocina sea el refugio perfecto del frío.
Opciones que acompañan y equilibran el plato sin opacarlo, fáciles de conseguir.
Corre al súper más cercano y aprovecha que los martes y miércoles están las mejores ofertas en frutas y verduras, checa aquí los precios.