Aprende a preparar la auténtica salsa martajada

Salsa martajada

En México existen muchísimas salsas deliciosas, y entre ellas se encuentra la salsa martajada, que es bastante popular entre los amantes de los tacos. Hoy queremos enseñarte a preparar esta salsa tradicional, con el sabor casero que tanto te encanta. ¡Toma nota del paso a paso! Te puede interesar: 10 beneficios del chile que debes conocer

Receta de salsa martajada

INGREDIENTES

  • 2 jitomates
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 3 chiles verdes
  • 1 ramita de hierbabuena
  • 1/2 taza de cilantro picado
  • Sal

No te pierdas: Conoce los beneficios de comer guacamole: la salsa mexicana más deliciosa

INSTRUCCIONES

  1. En primer lugar, en un comal, asa todos los ingredientes y muélelos en el molcajete. Inicia con el ajo, la cebolla, la hierbabuena y los chiles.
  2. Agrega los jitomates y muele hasta que tenga la consistencia deseada.
  3. Finalmente, termina con el cilantro picado y la sal.

Descubre: ¿Por qué es picoso el chile?

Lo que debes saber de…

Salsa martajada en molcajete

Salsa martajada en molcajete (Foto: Getty Images)

  • La salsa martajada está hecha de jitomates, chile, cebolla y ajo, que se asa en una parrilla o comal y que después, se machaca, es decir, se “martajan” en un molcajete.
  • En cuanto a los chiles, pueden variar, según la receta. Los que más se usan son el serrano, el de árbol, y también son populares el cascabel, ancho o morita.
  • Algunas recetas diferencian la salsa martajada roja de la verde, que se elabora con tomates verdes en lugar de jitomates.

Tip de cocina: esta salsa sabe riquísima con tacos, aunque también es muy popular para servir con botanas: puedes colocar totopos en el mismo molcajete donde martajaste la salsa. Porque te gustó esta información, disfruta del menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para disfrutar de los más ricos sabores de esta temporada
Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

La licuadora es uno de los electrodomésticos que más ocupamos las amas de casa en la cocina, cuando la uses, aprende a limpiarla adecuadamente, checa estos consejos.
Te damos el paso a paso para realizar este rico postre de ciruela
Los camotes típicos de Puebla están hechos de... quieres saberlo, sigue leyendo y prepáralos en casa
La carne de res molida es muy versátil y puedes preparar una infinidad de platillos con ella; aquí te dejamos 7 opciones deliciosas para hacerla con queso.
Sigue nuestros simples pasos y consejos para lograr un plato saludable y lleno de sabor en minutos con esta receta fácil y deliciosa que combina la frescura de las verduras con la jugosidad del pollo