Tacos de carnitas con huevo: receta fácil para un desayuno rico

Disfruta de unos tradicionales tacos de carnitas con huevo, originarios de Toluca; checa esta receta fácil para hacerlos en casa

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Tacos de carnitas con huevo

IA

Ingredientes

  • 500 g de lomo de cerdo troceado
  • 1 litro de agua
  • 1/2 taza de manteca de cerdo
  • Sal al gusto
  • 12 tortillas de maíz
  • 4 huevos
  • Salsa verde, cebolla, cilantro y limón para acompañar

Preparación

  1. Coloca la carne en una olla grande, cubre con el agua y la manteca. Agrega sal al gusto y cocina a fuego medio hasta que el agua se evapore y la carne se dore, moviendo de vez en cuando. Esto puede tomar alrededor de una hora y media.
  2. Escurre la carne y pícala finamente. Reserva la grasa que quedó en la olla.
  3. Calienta las tortillas en un comal o en el microondas. Mantenlas calientes envolviéndolas en un paño de cocina.
  4. En una sartén, calienta un poco de la grasa de la carne y fríe los huevos al gusto. Puedes hacerlos estrellados, revueltos o a la mexicana.
  5. Arma los tacos colocando un poco de carne y un huevo sobre cada tortilla. Acompaña con salsa verde, cebolla picada, cilantro y limón al gusto.

Los tacos de carnitas con huevo son un platillo callejero tradicional de Toluca, el cual consiste en que el taco tenga carnitas de cerdo bien picadas o deshebradas y revueltas con huevo, además de que se sirven con salsa verde.

En Toluca se les llama tacos revolcados y fueron inventados por un negocio llamado El Tránsito, alrededor de la década de los 90.

Así que si quieres llevar el sabor de Toluca hasta tu mesa, puedes prepararlos en casa fácilmente sin tener que viajar hasta el Estado de México para comer un taco.

¿Qué tipos de tacos de carnitas hay?

Los tacos de carnitas se pueden hacer de diferentes tipos y es que todo depende del tipo de carne que se utilice, es decir, hay tacos de la maciza, la costilla, el cuerito, el buche, la nana y el nenepil. También hay diferentes estilos de preparación según la región, siendo los más famosos los de Michoacán, Jalisco e Hidalgo, sin duda las carnitas más sabrosas son las que se preparan en Michoacán.

¿Qué parte del cerdo son las carnitas?

Las carnitas se pueden hacer de diferentes partes del cuerpo del cerdo como el lomo, el estómago y la costilla:

Maciza: Es la carne magra del lomo del cerdo, sin hueso ni grasa. Es la más suave y jugosa de las carnitas, y la más popular entre los comensales.

Costilla: Es la parte tomada del lomo con hueso, que le da más sabor y consistencia a la carne. Es una de las partes más codiciadas de las carnitas, ya que tiene un balance perfecto entre carne y grasa.

Cuerito: Es la piel del cerdo, que se cocina hasta que queda crujiente y dorada. Es la parte más grasosa y sabrosa de las carnitas, y la preferida de muchos taqueros y clientes.

Buche: Es el estómago del cerdo, que se limpia y se corta en trozos pequeños. Es una de las partes más blandas y gelatinosas de las carnitas, y tiene un sabor muy peculiar que no a todos les gusta.

Nenepil: Es la mezcla de buche y nana, que es el útero o matriz del cerdo. Es una de las partes más exóticas y difíciles de encontrar de las carnitas, y tiene una textura y un sabor muy distintos al resto.

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