Tamales coloraditos

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Ingredientes

  • 2 ½ tazas de harina para tamales
  • ¾ taza de manteca de cerdo
  • ½ cda. de polvo para hornear
  • 1 cda. de sal
  • 2 tazas de caldo de pollo
  • 1 pechuga de pollo grande cocida y deshebrada
  • 4 hojas de plátano limpias

Preparación

  1. Para hacer la salsa: desvena los chiles y lícualos con los demás ingredientes; sofríe la salsa en la manteca hasta que espese; retira y deja enfriar.
  2. Corta las hojas de plátano en cuadros de 10 x 10 cm.; remójalos en agua caliente hasta que estén flexibles; reserva.
  3. Bate la manteca y cuando esponje, agrega la harina, el polvo para hornear, sal y el caldo, poco a poco; amasa hasta lograr una mezcla manejable.
  4. Escurre y seca los cuadros de hoja, pon uno sobre otro, coloca 1 cucharada de masa, 1/2 de salsa y pollo.
  5. Envuelve los tamales, acomódalos en una vaporera y cocina 1 hora a fuego medio, o hasta que estén cocidos.

Dicen que los clásicos son los mejores, y por eso te compartimos estos tamales rojos de pollo con chile guajillo y achiote. Coloraditos y deliciosos, ¡tal y cómo te gustan! Te puede interesar: Los 7 tamales que debes probar en América Latina

Tamales rojos: una combinación exquisita del guajillo y el achiote

Cuando sabemos que una receta contiene guajillo, es imposible resistirse, porque este chile le da un sabor impresionante a cada platillo. El achiote no se queda atrás: esta deliciosa especia no sólo hace más apetitosa la comida, sino que le brinda un color que hace todo más exquisito. Y además de estas cualidades, estos dos ingredientes cuentan con propiedades saludables que no debes ignorar, ¡toma nota! No te pierdas: 39 recetas de tamales fáciles dulces y salados Guajillo

  • Es rico en vitamina A, la cual favorece a la visión.
  • Previene la formación de coágulos en la sangre.
  • Cuenta con propiedades anticancerígenas.
  • Ayuda a liberar endorfinas, hormonas que hacen sentir bienestar.
  • Tiene propiedades digestivas.
  • Es un chile muy versátil en la cocina y es muy fácil aprovecharlo tanto para platillos como guisados.

Te interesa: La historia prehispánica de por qué comemos tamales el Día de la Candelaria Achiote

  • Combate la diabetes.
  • Reduce la acidez estomacal.
  • Fortalece los huesos y dientes.
  • Reduce el azúcar en la sangre.
  • Elimina las manchas en la piel.

Descubre en Cocina Fácil las más deliciosas recetas de tamales tradicionales para que los disfrutes el Día de la Candelaria No te puedes perder: Abuelita hace 800 tamales a médicos que le salvaron la vida por COVID-19

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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