Tamalitos de frijoles con queso

tamal-frijoles-con-queso.jpg

Ingredientes

  • 3 tazas de frijoles negros cocidos y escurridos
  • 200 gram queso panela cortado en tiras
  • 0.5 kg harina para tamales
  • 0.5 taza de manteca de cerdo o vegetal
  • 0.5 cucharadita de polvo para hornear
  • 0.25 de taza de caldo de pollo tibio
  • 1 pizca de sal
  • 1 manojo de hojas de maíz remojadas, desinfectadas y escurrridas

Preparación

  1. Para hacer la masa: disuelve el polvo para hornear con el caldo; reserva.
  2. Bate la manteca, cuando esponje, añade el caldo y la harina con la sal, poco a poco, sin dejar de batir y alternadamente; bate hasta que todo esté incorporado.
  3. Forma una bolita de masa, échala en un vaso con agua y si flota, está lista; de lo contrario, bátela y haz la prueba cada 5 minutos.
  4. Unta 1 ½ cucharadas de masa en las hojas, agrega 1 cucharada de frijoles y 1 rebanada de queso; envuélvelos con las hojas.
  5. Cocina los tamales en la vaporera durante 1 hora a fuego medio o hasta que estén cocidos (la masa se desprende fácilmente de la hoja).

A la hora de hacer tamales un buen relleno es el determinante de una receta deliciosa, te presentamos los tamalitos de frijoles con queso ¡Te encantarán!

Tipos de tamales

  • Tamales Oaxaqueños: Hechos con masa de maíz, hoja de plátano y su relleno es de cerdo o pollo con mole.
  • Zacahuil: Se preparan en una tina de metal y un horno de tierra, calentado con brasas de leña.
  • Yucatecos: Están envueltos en hoja de plátano, rellenos de masa de maíz y cochinita pibil.
  • Corundas: Se hacen con verduras, queso y tequesquite y se le da forma triangular.
  • Tamales en el noreste: Son más delgados que los demás y se elaboran con masa de maíz en hoja de mazorca y guiso de carne.
  • Asturianos: Se muelen los granos de maíz con cal, su relleno es de jamón serrano con carne de cerdo, también puede llevar tocino, queso manchego y frijoles cocidos.
  • Sonorenses: Son muy picosos, ya que se utilizan chiles rojos o guajillos untados en la hoja de maíz.
  • Sinaloenses: Existen los que están hechos solo de masa y los rellenos de camarón.
  • Tamales dulces: Se hacen con masa de maíz endulzada y el relleno suele ser frutal.

Encuentra más recetas de tamales en Cocina Fácil.

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Una cocina bien ordenada puede marcar la diferencia entre una simple preparación de elementos y una experiencia inolvidable.
Corre al súper más cercano y aprovecha que los martes y miércoles están las mejores ofertas en frutas y verduras, checa aquí los precios.
Una de estas infusiones puede ser muy beneficiosa, mientras que la otra puede ser dañina. Descubre cuál es cuál.
Para bajar de peso, no sólo deber tomar en cuenta lo que comes sino las horas a las que comes. Por eso, aquí te contamos si cenar después de las 8 engorda.
Fresas con crema: el icónico sabor de Wimbledon. Aquí te damos la sencilla receta y la historia detrás de este rico snack del torneo de tenis.
Si los calambres son uno de tus malestares más comunes, los electrolitos deberán convertirse en tus mejores amigos.