¿Cuál es la mejor hora para cenar? Esto dice la ciencia

Además de los alimentos, la hora para cenar es clave para poder cuidar la salud y mantener un buen peso. Conoce la información.

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Cuál es la mejor hora para cenar, según Harvard

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Además de los alimentos, la hora para cenar es clave para cuidar de nuestra salud, y no sólo eso: también para evitar subir de peso.

De acuerdo con especialistas, cenar tarde podría tener consecuencias en nuestra salud. Conoce la información y descubre en qué momento es mejor consumir alimentos antes de dormir.

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¿Cuál es la mejor hora para cenar?

Cenar

Esta es la mejor hora para cenar y evitar subir de peso

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Una investigación realizada por la Universidad de Harvard determinó que el horario del día también influye en nuestra salud y el cuidado de nuestro peso y talla.

Especialistas reclutaron a 16 voluntarios con sobrepeso y los dividieron en dos grupos, que mantuvieron la misma alimentación pero con horarios distintos. El primer grupo realizó la última ingesta 6 horas antes de dormir, mientras que el segundo lo hizo 2 horas y media antes.

Durante el experimento, los científicos midieron las hormonas reguladoras del hambre, la temperatura corporal, las células grasas y el gasto calórico de los participantes, y descubrieron que los que comían más tarde tenían más tendencia a acumular grasa.

No sólo eso: cenar tarde les aumentó el apetito, hizo que el organismo queme menos calorías y que almacene más grasa.

En conclusión, y de acuerdo con el estudio publicado en Cell Metabolism, para evitar subir de peso y dormir mejor, lo ideal es hacer la última comida 6 horas antes de ir a la cama.

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Las hormonas del apetito y su influencia en nuestro organismo

  • Leptina: es la hormona de la saciedad, que ayuda a regular y equilibrar la combustión de calorías y la cantidad de alimentos que ingerimos.
  • Grelina: se segrega en las paredes del estómago. Cuando llega la hora de alimentar al cuerpo, es la que envía la señal al cerebro de que es momento de comer.

Por esta razón, es importante mantener una dieta variada rica en proteínas, fibra, verduras y frutas, además de evitar alimentos procesados.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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