Qué le pasa a tu cuerpo si comes tamales crudos

¿Les faltó un poco de cocción a tus tamales? Considera estos puntos antes de decidir qué hacer con ellos.

tamales

Que cada tamal cuente una historia de sabor y tradición en tu mesa.

GETTY IMAGES

El Día de la Candelaria es la oportunidad perfecta para disfrutar de tus tamales favoritos, ya sean de dulce, salados, de rajas o estilo oaxaqueño, no importa, durante esta fecha (y prácticamente cualquier día) resulta una gran idea consentir a tu paladar con este platillo típico mexicano pero, ¿te ha pasado que al abrir tu tamal te das cuenta que sigue crudo? Seguramente la respuesta es un doloroso sí, y ante eso, ¿qué es lo mejor que se puede hacer con el alimento? Aquí te contamos la respuesta.

Aunque existen muchas creencias respecto a lo que puede ocurrirle a tu cuerpo si consumes alimentos preparados con masa cruda, la realidad es que los especialistas tienen una postura muy clara en ese tema.

Tamales crudos

¿Es malo comerse un tamal crudo?

De acuerdo con el Centro para el Control y Prevención de enfermedades, aunque la harina no parece ser un alimento crudo, la mayoría lo es. Esto quiere decir que no han sido procesadas para eliminar los microbios que causan las intoxicaciones alimentarias, como la Escherichia coli.

Los síntomas de esta infección van desde cólicos estomacales que pueden ser intensos hasta diarrea y vómitos. Las personas por lo general se enferman 3 o 4 días después de haber ingerido los microbios y se recuperan en una semana. Sin embargo, algunos cuantos podrían desarrollar problemas más graves de salud.

Entonces, si optas por comer tu tamal con la masa cruda o sin cocer totalmente, podrías ingerir microorganismo capaces de generar malestar estomacal, los cuales se eliminan con el simple hecho de cocinar perfectamente bien la masa.

El truco para identificar un tamal bien cocido

Para saber si la masa de los tamales está en su punto, lo único que debes hacer es tomar un trocito y hacerlo bolita, luego introducirlo en un vaso con agua y, si la masa flota es que ya está bien cocido, si se hunde, quiere decir que ese tamal está crudo.

Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Cocteles fáciles, deliciosos y perfectos para tu próxima reunión Glam Ochentera y con el look de Mentiras, brinda con pura “Señora Vibe”.
La Navidad es ese momento mágico en el que el hogar se convierte en refugio, la mesa en punto de encuentro y la comida en puro cariño. Detrás de todo eso, hay una ama de casa que se luce cada año con sus estrategias y detalles.
Desde quesos característicos del país, hasta versiones mexicanas de clásicos italianos, estos fueron los galardonados.
Corre al súper más cercano y aprovecha que los martes y miércoles están las mejores ofertas en frutas y verduras, checa aquí los precios.
Más allá del picadillo y las albóndigas todavía hay muchas opciones con este ingrediente.
Otro de los múltiples usos y beneficios de este gran aliado que siempre tenemos en la cocina.