Descubre los beneficios del queso Cotija y cuántas calorías contiene

queso cotija

Alguna vez lo has probado porque es uno de los quesos más populares de México: el queso Cotija. Este es un producto originario de la zona montañosa de Michoacán, siendo el único producto lácteo de nuestro país que cuenta con Denominación de Origen. Hoy te queremos compartir sus beneficios y también datos interesantes sobre este queso. Te puede interesar: Conoce los beneficios del queso para deportistas

Beneficios y propiedades del queso Cotija

Queso Cotija

Queso Cotija (Foto: Getty Images)

Este es un queso añejo que contiene por cada 100 g de porción:

  • 30 gramos de grasa
  • 340 calorías
  • 20,000 g de proteína
  • 4 g de carbohidratos
  • 800 mg de calcio
  • 729 g de fósforo
  • 125 mg de potasio

También es rico en aminoácidos esenciales y ácidos grasos Omega 3 y 6, que contribuyen a la reducción de los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre. Además. su vitamina C y minerales fortalecen el sistema inmune y apoyan la absorción de hierro en el organismo. No te pierdas: Cuáles son los quesos más saludables que no pueden faltar en tu dieta

Datos curiosos

Queso Cotija

Queso Cotija (Foto: Getty Images)

  • En primer lugar, su nombre proviene de la ciudad de Cotija de la Paz, lugar donde llegaron los españoles y criollos durante el siglo XVII, e introdujeron la elaboración de quesos.
  • También se le conoce como el “parmesano mexicano” y el queso de las montañas.
  • Por otro lado, se le llama también “queso cuaresmeño” debido a que en la temporada de Cuaresma sirve como sustituto de la carne.
  • Además, se le reconoce como patrimonio cultural de la sierra de Xalmich, que comprende los estados de Jalisco y Michoacán.
  • Es un queso de pasta dura que se elabora a partir de leche bronca de vaca, sal y cuajo, y se deja madurar por aproximadamente un año hasta su venta.
  • Se elabora durante la época de lluvias (entre julio y octubre).
  • En cuanto a su sabor, y aroma, es fuerte y salado. No suele fundirse, más bien sirve para espolvorear sobre pastas, ensaladas y antojitos mexicanos diversos.
  • Hay 3 tipos de queso Cotija: de grano, más salado; de tao, muy firme; y de medio tao, con una cantidad de sal moderada.
  • En 2006 fue elegido como el mejor queso extranjero en un certamen de Turín, Italia.
  • Finalmente, en algunas regiones calientes, se le agrega chile a la corteza, como un repelente natural de insectos.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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