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Atlaquetzalli: conoce la bebida de cacao de orígenes ancestrales

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México cuenta con muchas recetas de comida y bebidas de origen ancestral. El atlaquetzalli es una bebida prehispánica de cacao que ha sobrevivido hasta nuestros días, pero de la que poco se sabe. Te invitamos a conocerla.

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La historia del atlaquetzalli

El atlaquetzalli se elaboraba para personas que pertenecían a la nobleza. (Foto: Getty Images)

Su nombre significa “agua preciosa”, y se preparaba especialmente para ofrecerla a los tlatoanis, sacerdotes y gente de la nobleza de Tenochtitlán y Teotihuacan.

El origen de esta bebida es místico: se dice que Quetzalcóatl  robó un árbol de cacao del paraíso de los dioses y lo plantó en Tula.

Luego, le pidió a Tláloc que enviara lluvia a la tierra para que la planta pudiera crecer. Después fue con Xochiquetzal, la diosa del amor y la belleza, para que le otorgara a la planta una flores preciosas.

Cuando el árbol dio frutos, Quetzalcóatl eligió y limpió las vainas, extrajo sus semillas para que se fermentaran, las dejó secar y luego las tostó.

Esta bebida se menciona en el Códice Florentino: Fray Bernardino de Sahagún explica que esta se vendía en los mercados y era considerada afrodisiaca, por lo que se utilizaba en ceremonias nupciales.

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Cuáles son sus ingredientes

El cacao es el ingrediente principal del atlaquetzalli. (Foto: cortesía Mars)

Antes se consumía al estar fermentada y su sabor era bastante ácido. Posteriormente, la receta tuvo un ligero cambio con los siguientes ingredientes: semillas de cacao, vainilla. chile, hoja santa, orejuela, teonacaztle, miel de abeja, magnolia y acuyol.

Los ingredientes se molían, remojaban y pasaban por un proceso de filtración que finalmente se espumaba.

Luego, lo servían en una jícara con un batidor (el alcahuete) y una base de piel de ocelote.

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El atlaquetzalli en la actualidad

(Foto: Getty Images)

Tal y como ocurrió con muchas recetas prehispánicas, esta receta también tuvo otros cambios con el paso del tiempo. Actualmente se utiliza cacao, chiles, pétalos de magnolia, pimienta y hoja santa, y se consume fría.

Son pocas las personas que todavía la preparan. Sin embargo, es de suma importancia para el legado gastronómico de México.

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Josselin Melara

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Josselin Melara
Tags: agua preciosaatlaquetzallibebida de cacaobebidas mexicanasbebidas prehispanicascacao

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