Comer sano, la clave para prevenir enfermedades

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Una alimentación saludable
Mantente saludable comiendo bien.

Alimentarse saludablemente significa consumir alimentos que aporten al organismo lo indispensable para desarrollarse, regenerarse y desempeñar todas sus funciones. El comer bien, además de proporcionarnos lo necesario para sentirnos con energía, nos ayuda a conservar o mejorar nuestra salud.

Muchas de las enfermedades que aquejan actualmente a los seres humanos se podrían prevenir mediante una alimentación más sana, aunada a la realización de alguna actividad física. De ahí la importancia de adoptar hábitos alimenticios más sanos en nuestra vida y transmitirlos a las próximas generaciones.

Los principales factores para el desarrollo de la obesidad y algunas enfermedades son los malos hábitos alimenticios: no desayunar; comer a deshoras; no incluir en la dieta frutas, verduras, cereales y leguminosas; consumir grasa y azúcar en exceso; no hacer ejercicio y abusar del alcohol, entre otros.

Un estilo de vida que incluya hábitos de alimentación saludables y ejercicio regular es la mejor forma de prevenir la obesidad y por lo tanto de disminuir el riesgo de presentar enfermedades crónicas.

Para las personas que ya padecen alguna enfermedad de este tipo, alimentarse bien y realizar ejercicio con regularidad les ayudará a controlar su enfermedad y evitará el riesgo de complicaciones.

Prevención: lo más importante

Poniendo en práctica algunos cambios en la alimentación y en el estilo de vida, se puede prevenir la mayoría de las enfermedades que afectan a muchos mexicanos. Las mujeres tenemos la gran oportunidad de ver por nuestra salud y la de nuestra familia; para ello aquí tienes estas recomendaciones:

  • Haz 3 comidas al día con horarios regulares.
  • Recuerda que el desayuno es muy importante.

  • Bebe alrededor de 2 litros de agua simple todos los días.

  • Realiza ejercicio por lo menos tres veces a la semana.

  • Procura dormir el tiempo suficiente para sentirte descansada.

  • Manten un peso saludable y adecuado a tu edad y estatura.

  • Aumenta la cantidad de fibra en tu dieta.

  • Prefiere cereales integrales, avena, cereales comerciales altos en fibra y enriquecidos con vitaminas y minerales, tortillas de maíz, pan integral y leguminosas.

  • Consume de 2 a 3 raciones de frutas y verduras al día (de preferencia crudas y sin quitarles la cáscara).

  • Elige productos lácteos bajos en grasa.

  • Modera el consumo de vísceras, carnes donde la grasa sea evidente a la vista, embutidos y productos ahumados.

  • Cocina con menor frecuencia alimentos fritos, capeados o empanizados.

  • Utiliza las grasas con moderación: mantequilla, manteca, mayonesa, aderezos, crema, aceite, nata, salsas cremosas, etc.

  • Mide tu ingesta de alcohol.

  • Disminuye el consumo de azúcares, refrescos, botanas, dulces y pastelitos (tartas, pasteles, donas, helados, nieves, galletas rellenas, cereales cubiertos con azúcar o chocolate, bombones, chocolates, mermeladas, botanas fritas).

  • Limita el uso de la sal.

  • Reduce el consumo de productos enlatados.

  • Realízate una revisión médica anual antes de los 40 años si tienes sobrepeso, y después de haberlos cumplido para conocer tus cifras de colesterol, triglicéridos, glucosa y presión arterial.

Como se puede apreciar, la mejor acción que podemos hacer en beneficio propio y de nuestros seres queridos es tener buenos hábitos de alimentación y practicar ejercicio regularmente.

¡Nunca es tarde para empezar!

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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