Cómo ablandar los garbanzos en tiempo récord con bicarbonato de sodio

¿Te urge tener listos los garbanzos? Hoy te compartimos un truco buenísimo para que se ablanden en cuestión de minutos.

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Cómo ablandar garbanzos

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Los garbanzos le dan un toque delicioso a nuestros platillos, y también se pueden hacer distintas recetas con base en este ingrediente. Pero, ¡qué duros son, y cómo tardan para ablandarse!

Si te urge tener listos los garbanzos, hoy te vamos a enseñar un truco para ablandarlos y te queden muy deliciosos, con uno de nuestros ingredientes favoritos: el bicarbonato de sodio. ¡Toma nota!

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Aprende a ablandar los garbanzos con un poco de bicarbonato de sodio

garbanzo

Necesitas:

  • 5 gramos de bicarbonato de sodio (por cada 300 gramos de garbanzos)
  • 1 litro de agua (por cada 300 gramos de garbanzos)

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Procedimiento:

  1. En primer lugar, vierte los garbanzos en un recipiente profundo donde quepan de forma holgada, ya que en el agua van aumentando su tamaño.
  2. Posteriormente, cubre con suficiente agua de modo que queden cubiertos (podría ser más de un litro de agua).
  3. Luego, agrega el bicarbonato de sodio y remueve con una cuchara hasta que el bicarbonato se disuelva por completo.
  4. Deja la mezcla en remojo hasta que notes que los garbanzos se hayan ablandado lo suficiente.
  5. Finalmente, escurre los garbanzos y lávalos bien bajo el grifo con agua fría, y cuece inmediatamente.

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Otro truco con bicarbonato de sodio

También puedes hacer la mezcla anterior y ponerlos a cocer durante 10 minutos a fuego alto. Luego, apaga el fuego y deja reposar los garbanzos bien tapados con el agua de la cocción para que terminen de ablandarse. Escurre y cocina.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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