25 recetas para Cuaresma fáciles, rápidas y económicas

Prueba este Aguachile verde, ideal receta para cuaresma

Prueba este Aguachile verde, ideal receta para cuaresma

Cocina Fácil

Te compartimos algunos datos curiosos sobre la temporada y 25 recetas para Cuaresma fáciles y económicas.

Llegó una temporada que nos encanta porque podemos explorar nuevos y deliciosos sabores: la Cuaresma. Te prometemos que la disfrutarás en grande con estas recetas para Cuaresma. Y pensando en todos los gustos y bolsillos, seleccionamos recetas sin carne con muchísimos sabores, y que también son fáciles, rápidas y económicas. ¡No te pierdas ninguna!

Te interesa: Recetas de filete de pescado para comenzar la Cuaresma

Recetas para Cuaresma

Recetas para la Cuaresma

Deliciosos platillos para esta temporada

¡Hace calor! Y para la hora de la comida, nada mejor que unas tostadas de ceviche de coco, una receta fresca y deliciosa.
Prepárate para una de las temporadas más tradicionales del año. Disfruta esta sopa de Cuaresma y conoce de dónde proviene este platillo.
Cuaresma también tiene sus bebidas tradicionales, y una de ellas es esta agua de Obispo, deliciosa y muy refrescante. Aprende a prepararla.
Apostamos a que nunca habías probado esta pasta con atun en salsa de chipotle. Prepárala esta Cuaresma y disfruta del mejor sabor esta temporada.
Un postre tradicional de Cuaresma, aprende a preparar la capirotada con piloncillo
Dale un toque picosito a tus comidas con estos chiles güeros rellenos de marlin. Los amarás con cada bocado.
Esta ensalada de atún y aguacate tiene un toque muy especial. Descubre cómo prepararla.
El. pay de atún con hojaldre es fácil y práctico aprende a hacerlo.
Aquí te dejamos una súper receta para preparar paella de manera deliciosa.
Esta receta de camarones a la diabla es nuestro secreto estrella para tener una Cuaresma inolvidable y llena de mucho sabor.
¡Recibe esta temporada con el mejor de los sabores! Aprende a preparar un riquísimo aguachile verde, típico de Cuaresma.
Fáciles y prácticas para preparar en la semana unas ricas croquetas de atún

¿Por qué cambiamos nuestra dieta en Cuaresma?

Según el libro de Elena Kotioukovitch: Por qué a los italianos les gusta hablar de comida, los cristianos realizaban largas peregrinaciones a Roma.

En su camino, encontraban pantanos en los que podían descansar y alimentarse de la flora y fauna del lugar.

En este ambiente podían alimentarse de anguilas, cangrejos, ranas y aves lacustres, además de diversos pescados, cuya figura era uno de sus símbolos para reconocerse con otros peregrinos.

Las peregrinaciones solían hacerse en días santos (tal y como lo judíos visitaban Jerusalém en Pascua) por lo que la dieta encontrada en los pantanos se convirtió en algo habitual.

El pescado pasó a ser también el alimento que simbolizaba momentos de penuria, pues la Cuaresma, para los creyentes, es un periodo de oración y ayuno.

¿Qué es la cuaresma y lo que tienes que saber?

pescado-azul-blanco

El pescado es el alimento favorito para elaborar recetas para Cuaresma.

Getty Images

  • La palabra Cuaresma viene del latín quadragesima, que significa cuarentena.
  • Este es un periodo de 40 días en el que se cambian hábitos, dependiendo del credo de cada persona.
  • El número 40 es sagrado para judíos y cristianos, pues aparece varias veces en pasajes bíblicos.
  • ¿Cuándo inicia y termina la cuaresma? La Cuaresma inicia el Miércoles de Ceniza y termina el Jueves Santo.
  • Las costumbres que suelen adoptarse en Cuaresma son el ayuno y la abstinencia. Estas son vigentes desde el s. IV.
  • El pescado no siempre ha sido el favorito en Cuaresma: en el Medioevo, únicamente se comía pan, agua y una sopa hecha de aceite.
  • Según estudios, en la Cuaresma es cuando la población presenta mejor salud: hay una baja en los índices de colesterol y obesidad.
  • En México, se triplica la venta de pescado durante esta temporada.

Te interesa: 3 deliciosas formas de preparar camarones a la diabla

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Lo que comes los días previos, y especialmente las 24 horas antes, puede marcar la diferencia entre terminar con energía o sufrir cada kilómetro
Aprende a elegir con la orientación de los expertos, PROFECO alerta de que muchos jamones no cumplen con los lineamientos requeridos, por lo que son en realidad embutidos cárnicos y no jamón auténtico.
¿Sabías que lo que comes también se refleja en tu cabello? Más allá de los tratamientos y productos cosméticos, la alimentación juega un papel crucial en la salud capilar.
¿Te falta tiempo entre semana pero quieres comer rico y saludable? El Meal Prep puede convertirse en tu mejor aliado.
¿Quieres una cocina moderna sin una gran remodelación? Éstas son las mejores opciones.
¿Quién mejor para enseñarnos a limpiar una cocina que los chefs profesionales?