25 recetas para Cuaresma fáciles, rápidas y económicas

Prueba este Aguachile verde, ideal receta para cuaresma

Prueba este Aguachile verde, ideal receta para cuaresma

Cocina Fácil

Te compartimos algunos datos curiosos sobre la temporada y 25 recetas para Cuaresma fáciles y económicas.

Llegó una temporada que nos encanta porque podemos explorar nuevos y deliciosos sabores: la Cuaresma. Te prometemos que la disfrutarás en grande con estas recetas para Cuaresma. Y pensando en todos los gustos y bolsillos, seleccionamos recetas sin carne con muchísimos sabores, y que también son fáciles, rápidas y económicas. ¡No te pierdas ninguna!

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Recetas para Cuaresma

Recetas para la Cuaresma

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¿Por qué cambiamos nuestra dieta en Cuaresma?

Según el libro de Elena Kotioukovitch: Por qué a los italianos les gusta hablar de comida, los cristianos realizaban largas peregrinaciones a Roma.

En su camino, encontraban pantanos en los que podían descansar y alimentarse de la flora y fauna del lugar.

En este ambiente podían alimentarse de anguilas, cangrejos, ranas y aves lacustres, además de diversos pescados, cuya figura era uno de sus símbolos para reconocerse con otros peregrinos.

Las peregrinaciones solían hacerse en días santos (tal y como lo judíos visitaban Jerusalém en Pascua) por lo que la dieta encontrada en los pantanos se convirtió en algo habitual.

El pescado pasó a ser también el alimento que simbolizaba momentos de penuria, pues la Cuaresma, para los creyentes, es un periodo de oración y ayuno.

¿Qué es la cuaresma y lo que tienes que saber?

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El pescado es el alimento favorito para elaborar recetas para Cuaresma.

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  • La palabra Cuaresma viene del latín quadragesima, que significa cuarentena.
  • Este es un periodo de 40 días en el que se cambian hábitos, dependiendo del credo de cada persona.
  • El número 40 es sagrado para judíos y cristianos, pues aparece varias veces en pasajes bíblicos.
  • ¿Cuándo inicia y termina la cuaresma? La Cuaresma inicia el Miércoles de Ceniza y termina el Jueves Santo.
  • Las costumbres que suelen adoptarse en Cuaresma son el ayuno y la abstinencia. Estas son vigentes desde el s. IV.
  • El pescado no siempre ha sido el favorito en Cuaresma: en el Medioevo, únicamente se comía pan, agua y una sopa hecha de aceite.
  • Según estudios, en la Cuaresma es cuando la población presenta mejor salud: hay una baja en los índices de colesterol y obesidad.
  • En México, se triplica la venta de pescado durante esta temporada.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
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