Aprende a hacer carbón vegetal casero para tu parrillada

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Este es fin de semana de parrilladas, y te toca aprender como hacer carbon para el asado. ¿Qué te parece? Aunque puede ser un poco tardado elaborar carbón vegetal casero, te vas a evitar gastar dinero y tiempo en el supermercado, además de que lo tendrás disponible cuando quieras armar tu parrillada. ¡Toma nota del paso a paso! Te puede interesar: Tips para hacer la mejor parrillada

Como hacer carbon para el asado

carbón vegetal

Como hacer carbón par el asado (Foto: Getty Images)

Necesitas:

  • 1 barril de metal o 1 lata grande
  • Madera curada para el carbón (pueden ser trozos de cerezo, roble o nogal)

No te pierdas: Prepara un caldo de cenizas para hacer tus plantas Paso a paso:

  1. Busca un sitio en el que puedas encender una fogata que esté al aire libre y coloca el barril o lata en este lugar.
  2. Rellena el recipiente con la madera curada. Es importante que apretujes la madera y lo llenes perfectamente. Coloca una tapa que cubra, pero no se forma hermética.
  3. Prepara la fogata: esta debe tener madera para que dure entre 3 y 5 horas. Para armarla, acomoda leños dejando un hueco libre en medio y coloca ahí el barril.
  4. Mantén la fogata encendida: deja pasar el tiempo y deja que el fuego se consuma y enfríe completamente antes de acercarte al recipiente.
  5. Al quitar la tapa, verás que se ha formado el carbón vegetal puro. Puedes ayudarte de unas pinzas para sacarlo poco a poco.
  6. Recuerda colocar el carbón en un costal y almacenarlo en un lugar fresco y seco.

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Beneficios de cocinar al carbón

parrillada

(Foto: Getty Images)

Aunque no podamos hacerlo siempre, no dejes de aprovechar la oportunidad de cocinar al carbón y disfrutar de estos beneficios:

  • El sabor se intensifica: el carbón realza los distintos sabores de la comida.
  • En el caso de los vegetales, estos conservan más su humedad cuando se cocinan al carbón.
  • Además, los nutrientes de los alimentos preparados tienen un mayor nivel de conservación, como los minerales, las vitaminas y las proteínas.
  • Evitas el uso de aceites: aunque en ocasiones suelen usarse, lo cierto es que la mayoría de las veces no necesitas de alguna grasa para la cocción de los alimentos.
  • También te gustará saber que el grado de jugosidad de la carne es mayor cuando se cocina al carbón.
  • Finalmente, el carbón le da un sabor más apetitoso a la comida, ¿no te parece?

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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