Prepara un caldo de cenizas para cuidar tus plantas

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¿Ya habías escuchado sobre el caldo de cenizas? Este es un biocontrolador que nos puede ayudar a controlar las plagas y también funciona como insecticida ecológico y pesticida orgánico. Hoy te explicamos más a fondo qué es y cómo puedes prepararlo fácilmente en casa. Te puede interesar: Cómo hacer una composta casera con los residuos de tu cocina

Beneficio del caldo de cenizas para tus plantas

La ceniza es el producto obtenido por la combustión de cualquier materia orgánica o inorgánica, y se define como el último estado de la materia. Pero esto no significa que este residuo se vuelva inútil. Por el contrario, la ceniza, como abono, aporta minerales solubles que son muy útiles para las plantas. Entre estos están fósforo, magnesio, potasio, calcio, cobre, hierro, manganeso y zinc. Esto la hace un excelente fertilizante que mejora la acidez de la tierra. El caldo de cenizas, además, cuenta con otro ingrediente como el jabón de color amarillo, el cual previene la aparición de hongos malignos, ahuyenta a los insectos y elimina las plagas.

Salvia

Este caldo de cenizas protegerá a tus plantas y también a los árboles (Foto: Getty Images)

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¿Qué tipo de ceniza puedo usar?

Existen dos tipos de cenizas que puedes usar para hacer este caldo:

  • De madera: está compuesta por carbonatos de sodio y carbonato de potasio.
  • De huesos: cuenta con fosfato de calcio, conocido como fosfito. Este aporta fósforo y calcio a los suelos agrícolas.

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Cómo hacer el caldo de cenizas

Necesitas:

  • 2 jabones de color amarillo rallado
  • 22 l de agua
  • 5 kg de ceniza cribada

Procedimiento:

  1. Calienta el agua y, cuando esté a punto de hervir, agrega el jabón y la ceniza. Mezcla bien.
  2. Remueve durante 20 minutos y posteriormente deja enfriar.
  3. Cuando esté frío, cierne y deposita en una botella o recipiente con tapa.
  4. Para aplicar en tus plantas: utiliza ½ litro de caldo por cada 20 litros de agua.
  5. En los árboles: utiliza 1 litro de caldo por 20 litros de agua

Ojo: este caldo debe usarse en el riego cotidiano que le hagas a tus plantas y/o árboles. Tip: te recomendamos hacer el riego antes del medio día o al atardecer para mejores efectos. Evita hacerlo cuando el sol esté en alto. Descubre más tips para cuidar de tu hogar y jardín en Cocina Fácil

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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