Cómo utilizar el anís estrella en la cocina

  • Facebook
  • Twitter
  • Print
  • Email

En el mundo de la cocina existen diferentes especias con propiedades únicas que puedes aprovechar para mejorar el sabor de tus platillos, por eso queremos decirte cómo utilizar el anís estrella en la cocina. ¡Te sorprenderás!

¿De dónde viene el anís estrella?

El illicum verum es un árbol nativo de China y Vietnam, que puede llegar a medir hasta 5 metros y sus frutos se caracterizan por tener una particular forma de estrella y cosecharse antes de que maduren.

Las vainas del anís estrella se caracterizan por tener un color café obscuro y dividirse en ocho partes, las cuales contienen una semilla del tamaño de un chícharo, su sabor es similar a la semilla de anís común, pero un poco más amargo, por lo que brinda una sensación más aromática e intensa.

Puede interesarte: Técnica de escalfado de jitomates paso a paso

¿Cómo utilizar el anís estrella en la cocina?

Desde un inicio se utilizaba el anís estrella como remedio medicinal y en especial dentro de la gastronomía oriental representa una de las especias más importantes de la cocina, principalmente en sopas, tallarines, postres y licores.

Lo mejor es siempre utilizar la semilla completa, ya que el polvo da un sabor más intenso y debe aplicarse con mucho cuidado, muy aparte de eso siempre debes usar una pequeña cantidad de dos a tres semillas, ya que incluso puede ser tóxico si se usa en exceso.

Platillos salados en los que puedes añadir anís estrella

  • Salsas
  • Aderezos para acompañar carnes
  • Pastas
  • Arroz
  • Tallarines

Platillos dulces en los que puedes añadir anís estrella

  • Salsas de frutas en almíbar
  • Rollos de canela
  • Ponches de frutas
  • Infusiones
  • Tartas
  • Galletas
  • Ensaladas

Puede interesarte: Diferencia entre leche condensada y leche evaporada

Beneficios del anís estrella

  1. Proporciona antioxidantes a tu cuerpo y ayuda a combatir el daño celular causado por radicales libres y tóxinas en el ambiente.
  2. Tiene una gran cantidad de vitamina C por lo que protege el cuerpo contra enfermedades virales.
  3. Ayuda a calmar malestares digestivos como gas, indigestión, inflamación y estreñimiento.
  4. Fomenta la relajación y combate el estrés.
  5. Elimina los cólicos intestinales.
  6. Activa la circulación.
  7. Evita la acumulación de líquidos.
  8. Fomenta la producción natural de colágeno lo que retrasa la aparición de arrugas.
  9. Actúa como un relajante natural que evita la tensión de los músculos.
  10. Combate la tos y las molestias en la garganta.

Encuentra más tips de cocina en Cocina Fácil

  • Facebook
  • Twitter
  • Print
  • Email
Contenido relacionado