Diferencia entre leche condensada y leche evaporada

Avatar Alejandra Castillo | febrero 19, 2019


Para darle una textura cremosa a las recetas generalmente se requieren de dos ingredientes especiales, sin embargo aveces puede resultar algo confuso el saber la diferencia entre leche condensada y leche evaporada. Sigue leyendo y descubre todo sobre estos deliciosos ingredientes.

¿Qué es la leche condensada?

Es la leche a la que se le extrae el agua y se le agrega azúcar, hasta obtener un líquido espeso. Principalmente se identifica por su consistencia espesa y su sabor extremadamente dulce.

Se puede decir que es la leche con una textura más espesa que existe y por lo general se emplea para preparar postres o dulces.

leche condensada

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¿Qué es la leche evaporada?

Es un tipo de leche condensada a la que se retira el agua mediante un proceso de evaporación. Lo que quiere decir que se trata de una reducción de leche de vaca, pero conservando todas sus propiedades nutritivas.

La textura de la leche evaporada es ligeramente más densa que la leche líquida pero más espesa que la nata para cocinar, su principal característica es que aporta menos grasas y calorías.

leche evaporada

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Diferencia entre leche condensada y leche evaporada

Aunque ambas se someten a un tratamiento térmico, existen varias diferencias  que resulta importante conocer para usarlas correctamente a la hora de cocinar.

  • La leche evaporada tiene una textura más ligera y un sabor neutro, mientras que la condensada además de ser más espesa, es dulce.
  • Si se calienta demasiado la leche condensada se convierte en dulce de leche.
  • La leche evaporada es más versátil y puede utilizarse para recetas saladas como sopas o salsas.
  • La leche evaporada tiene menos calorías que la condensada.
  • El color de la leche condensada es un poco amarillo, mientras que la otra conserva un tono blanco más parecido a la leche.
  • La leche evaporada no tiene endulzantes o azúcar añadida.
  • Se pueden preparar más tipos de platillos con la lehe evaporada por  sabor neutro.

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