Sin duda, los tamales son más que un platillo: desde la época prehispánica, su elaboración ha sido de carácter ritual, y prepararlos guarda distintos significados y creencias a lo largo de la República Mexicana.
En la región de la Huasteca, por ejemplo, preparan el zacahuil, uno de los tamales más ancestrales, el cual se sirve en bodas. Por otro lado, en Oaxaca, los tamales se sirven como ofrenda para Día de muertos; y en algunas zonas de Veracruz, se preparan especialmente para Día de Reyes.
Hoy te compartimos algunas de las creencias y supersticiones que se guardan sobre los tamales. ¿En tu familia existe alguna al prepararlos?
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Creencias sobre la preparación de los tamales en México
NO COMIENCES SIN PERSIGNARTE
En primer lugar, hay quienes creen que antes de empezar a preparar los tamales, se debe uno persignar, para que salgan bien y muy sabrosos.
EL HUMOR ES IMPORTANTE
Para que los tamales no se agrien, quien los cocina debe estar de buen humor y dejar a un lado cualquier enojo.
Además, no se debe llorar durante el proceso, o los tamales quedarán aguados.
Y SI ERES MUJER...
No conviene prepararlos si estás embarazada o estás en tus días.
TODO A MANO
Tanto la masa, como la harina y la manteca se deben batir a mano, de lo contrario el tamal no sale bueno. ¡Nada de trampas!
EL INGREDIENTE SECRETO: LA MÚSICA
Cuentan que a los tamales les gusta que quienes los preparan estén oyendo música; por lo que recomiendan encender la radio en una estación con música bonita.
CONSIGUE UNA BUENA VENTA
Finalmente, para que haya buenas ventas, no hay nada mejor que colocar una moneda en el agua donde se cuecen los tamales.
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