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Cómo preparar una cena para Día de muertos

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El Día de muertos es una fecha muy especial para recordar a los seres queridos que ya no están con nosotros y también para convivir en familia. Por estas razones, vale mucho la pena organizar una cena especial en tu hogar.

Así como otras fiestas mexicanas, el Día de muertos tiene sus propios platillos típicos, perfectos para que los disfrute toda la familia. Conócelos y arma una cena tradicional y llena de magia.

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Cómo preparar una cena de Día de muertos

LA OFRENDA NO PUEDE FALTAR

Foto para ofrendas de día de muertos. (Foto: Getty Images)

Este elemento es el centro de la celebración, pues es en la ofrenda donde se colocan los alimentos favoritos que más disfrutaban nuestros difuntos.

Aunque hay platillos tradicionales para las ofrendas, también puedes preparar alguno que le haya gustado a los familiares a los que está dedicado la ofrenda. ¡El sabor es una excelente forma de recordar!

No te pierdas: Cómo hacer una ofrenda de Día de muertos y sus platillos tradicionales

MOLE, EL FAVORITO DE ESTA CELEBRACIÓN

mole

Hay tantísimos moles, pero nosotros te compartimos la receta tradicional que va en la ofrenda. Créenos: les encanta tanto a los vivos… como a los muertos.

Descubre: ¿Cuándo se pone y levanta la ofrenda de Día de muertos?

TAMALES PARA TODOS LOS GUSTOS

Tamales para el día de muertos

¿Sabías que los tamales en la ofrenda representan el entierro de los difuntos? Es porque, en la mitología prehispánica, los hombres están hechos de maíz, y estos se envolvían antes de ser enterrados.

Por eso los tamales son perfectos para que los sirvas en esta fecha. Además, hay de muchos sabores, formas y aromas. ¡Cualquier receta es perfecta!

Te interesa: La historia prehispánica de por qué comemos tamales el Día de la Candelaria

CHOCOLATE PARA ENTRAR EN CALOR

Chocolate caliente de Día de muertos (Foto: Getty Images)

En noviembre ya hace frío y nada mejor para servir en la cena que un chocolatito caliente, con leche o sin leche, ¡y hasta hay con piquete!

El chocolate proviene del cacao, un alimento de origen prehispánico sagrado. No dejes de servirlo para darle a esta noche un toque místico y delicioso.

No te puedes perder: Cacao: el tipo de cambio universal entre los mexicas

ATOLES DE TODOS LOS COLORES

Atole (Foto: Getty Images)

Mi mamá dice que se puede hacer atole de todo, ¡y es verdad! Hay un atole de flor de cempasúchil que sin duda te encantará, y que combina muy bien con la noche de los fieles difuntos.

También es una bebida tradicional y acompañante ideal de los tamales. Es la combinación perfecta.

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EL POSTRE PERFECTO

Pan de día de muertos

¿En qué otra época del año puedes disfrutar del pan de muerto? En ninguna otra, así que vale la pena que te des chance y lo disfrutes acompañado de atole o chocolate, como prefieras.

Por otro lado, hay otras deliciosas opciones como dulce de chilacayote o dulce de tejocote que también son muy tradicionales. Y claro, el dulce de calabaza es otra delicia que amarás como postre.

No te pierdas: Los 15 postres con calabaza más deliciosos de la temporada

DECORA LA MESA

Mesa para Día de muertos (Foto: Getty Imagen)

Finalmente, no olvides decorar la mesa donde convivirás con tu familia con papel picado, calaveritas de azúcar y veladoras.

Deja que el aroma de la flor de cempasúchil inunde el ambiente y disfruta en grande.

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Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.

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Josselin Melara
Tags: altar de muertosATOLEChocolatecomida del día de muertosdía de muertosdulce de calabazadulce de chilacayotedulce de tejocotemoleofrendaPan de muerto

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