¿Por qué debes añadir un poco de vinagre cuando hierves huevos?

Apostamos a que no sabías este truco de cocina: hoy te explicamos por qué debes añadir vinagre cuando hierves huevos.

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Hervir huevos con vinagre

Getty Images

Los huevos son el alimento favorito para desayunar, y también es un ingrediente esencial para preparar distintas recetas. Todo esto se debe a sus propiedades y versatilidad, por lo cual, no puede faltar en nuestra cocina.

Una de las formas más comunes para prepararlos es hirviéndolos en agua, y para hacerlo correctamente, es importante que agregues un poco de vinagre. ¿Sabes por qué? Hoy te los explicamos.

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¿Por qué debes añadir un poco de vinagre cuando hierves huevos?

El huevo es un alimentos que está compuestos por 88% agua, 11% proteínas, 1% de carbohidratos y 0.5% de minerales.

Debido a su composición, se trata de un alimento que, cuando se somete a cocción, presenta notables cambios en su textura, sabor, aroma y apariencia. Al calentar un huevo, las proteínas contenidas en la clara y la yema chocan entre sí, y con las moléculas de agua que las cubren. Esto provoca el endurecimiento, y que pase de ser traslúcido a ser opaco y blanco.

Después de hervirlos, es probable que al romperse el cascarón se filtre el agua, lo que genera una pérdida, así como provocar la dificultad para pelarlo y que tenga una apariencia menos lisa.

Al contener entre un 3% y 5% de ácido acético, junto con ácido tartárico y ácido cítrico, el vinagre tiene una acción importante sobre el cascarón de huevo, pues logra coagular de manera más rápida las proteínas del huevo, causando una especie de sello inmediato que no permite que el contenido del cascarón continúe filtrándose.

Si tienes dudas respecto al sabor, no te preocupes, pues el vinagre en el agua no presenta ninguna adición de sabor al huevo.

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¿Cómo hervir un huevo correctamente?

  • Si guardas los huevos en el refrigerador, espera que se pongan a temperatura ambiente antes de añadirlos al agua.
  • Agrega los huevos en el agua a temperatura ambiente y llévalos al fuego.
  • Déjalos cocinar por 10 minutos a partir de que comience la ebullición.
  • Añade 1 cucharada de vinagre por cada litro de agua. Puede ser blanco o de manzana.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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