La temporada más fría del año ya comenzó y es importante que incluyamos en nuestra dieta aquellos alimentos que puedan fortalecer nuestro sistema inmune y nos protejan de las enfermedades de otoño.
Nó sólo los cambios ambientales y de temperatura propios de otoño hacen que seamos más susceptibles a contraer enfermedades respiratorias en esta época, también el estrés prolongado, y por supuesto una alimentación inadecuada
Por eso te compartimos qué alimentos son los ideales para reforzar el sistema inmunológico en esta temporada. ¡Agrégalos a tus platillos y saborea sus beneficios!
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Qué alimentos te ayudan a prevenir las enfermedades de otoño
Guayaba

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Al ser la fruta con mayor contenido de vitamina C, aumenta la producción de interferón (sustancia celular que impide a una amplia gama de virus provocar infecciones). Además, esta vitamina es necesaria para formar colágeno, un componente esencial de las membranas de las células.
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Frutos rojos vs las enfermedades de otoño
El resveratrol, presente en la cáscara, ayuda a evitar que microorganismos patógenos ataquen a dichos alimentos. Este mismo efecto lo tiene también en el cuerpo humano.
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Aceite de oliva extra virgen

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Por su contenido de vitamina E aumenta la respuesta inmunológica, frente a virus y bacterias.
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Puedes prevenir las enfermedades de otoño con productos lácteos fermentados

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Como el yogur, por los probióticos, que nos proporciona bacterias buenas para el equilibrio de la microbiota intestinal.
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Pescado, carne y pollo

Si buscas alimentos para fortalecer las defensas de tu organismo, la carne es una excelente opción. Sigue leyendo y descubre lo que opinan los especialistas. (Foto: Getty Images)
Las proteínas representan un papel esencial en las infecciones y en el mantenimiento de la integridad de la superficie de las mucosas (barreras naturales contra las infecciones).
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Vegetales de hoja verde: un escudo contra las enfermedades de otoño

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La carencia de ácido fólico suprime la respuesta de algunos linfocitos (glóbulos blancos), lo que a su vez se acompaña de una disminución de anticuerpos (sustancias que luchan contra los gérmenes y tóxicos).
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Leguminosas (frijoles, lentejas, habas, garbanzos)

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Por su aporte de zinc, ya que la carencia de éste afecta fundamentalmente a órganos que producen linfocitos y a la respuesta inmunológica.
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Cebollas y ajos: efectivos para aliviar las enfermedades de otoño

Gracias a su contenido en azufre, es un excelente expectorante. Puede incluirse en un caldo pero, para un mejor resultado, opta por prepararlo como licuado con agua y miel. (Foto: Getty Images)
Cuando estos son combinados se convierten en antisépticos y son un excelente componente para tu sistema inmune.
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Calabaza

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Está repleta de betacaroteno, tanto en la pulpa como en las semillas, que tu cuerpo convierte en vitamina A para ayudar a generar glóbulos blancos para combatir infecciones.
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Agua: no olvides hidratarte durante la estación

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Hidrata, nos purifica y elimina toxinas del organismo que pueden atraer virus y bacterias responsables de enfermedades. No importa que no haga calor, ¡tomar agua es vital para prevenir enfermedades!
Recomendación experta: Hay que asegurarse de seguir una dieta equilibrada que incluya una variedad de alimentos en las cantidades adecuadas.
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