Categorías: Tips de Cocina

7 diferentes tipos de sal y cómo puedes usarlos en la cocina

Promedio 4 / 5. Votos: 8

La sal es un elemento que no puede faltar en la cocina, pues nos ayuda a realzar los sabores de nuestros platillos. Y, tal vez no lo sepas, pero existen muchos tipos de sal que puedes utilizar a la hora de cocinar.

¿Quieres saber cuáles son? Aquí te mostramos 7 tipos de sal y cómo puedes utilizarlos para darle una increíble sazón a tus platillos.

Recuerda: sea cual sea la sal que elijas, el consumo debe ser moderado.

Te interesa: Tipos de especias que debes aprender a usar en la cocina

Tipos de sal

Sal de grano o sal de mar

  • Se extrae evaporando agua de mar, por lo que tiene un fuerte sabor salado.
  • La puedes encontrar en grano o molida. Es ideal para decorar pretzels o galletas; si quieres sazonar, utilízala molida. Pon un poco en tus palomitas, ¡no te arrepentirás!

Rosa del Himalaya

  • Se obtiene de minas en Pakistán, tiene pequeñas cantidades de minerales como magnesio, calcio y hierro, los cuales le otorgan este peculiar color. Su sabor es mineral y tiene un crujido placentero.
  • Es ideal para sazonar vegetales crudos, carne y pescado asados. Esta sal también se consigue en placas, las cuales se pueden usar como bloques para asar.

Kosher

  • Por lo general sabe un poco menos fuerte que la sal de mesa. La sal en sí no es necesariamente kosher, pero los cristales tienen la medida ideal para el procesado de este tipo.
  • Esta sal es el sazonador perfecto para todo tipo de platillos.

Negra

  • Es una sal extraída de las minas de la India. Su color se debe a las impurezas sulfurosas, que también le dan un sabor particular.
  • Se puede utilizar como sal de mesa, así se usa en la región de la India, sólo que debe agregarse en menores cantidades.

Sal de mesa

  • Es una sal muy procesada, por lo que es más metalizada si se compara con las demás.
  • Se recomienda para hornear, pues se disuelve fácilmente, y también es práctica para escarchar bebidas.

Gris

  • Esta sal terrosa proviene de paneles de evaporación junto al mar (usualmente en Francia) llamadas salinas. Tiene un color gris claro por la arcilla que tapiza el fondo de las salinas.
  • Funciona como un buen toque final para platillos más abundantes y audaces.

Sal roja hawaiana

  • Muchos chefs la prefieren por su acidez y textura crujiente. El color proviene de rastros de arcilla volcánica.
  • Le agrega un buen crujido y toque de color al pescado o a los vegetales crudos. También es un ingrediente divertido para escarchar bebidas.

Conoce más útiles tips de Cocina para crear deliciosos platillos en Cocina Fácil

Josselin Melara

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara

Contenido reciente

  • Salud y nutrición

Así funciona la dieta de la luna para bajar de peso

Desde hace milenios, se ha creído que los astros tienen influencia en nosotros, especialmente en nuestros ciclos vitales: desde alterar…

33 mins atrás
  • Recetas de Cocina

Beneficios de comer nuez: aprovéchalos con estas deliciosas recetas

Si eres una persona que se preocupa por su salud, sabes muy bien que los frutos secos son básicos dentro…

4 horas atrás
  • Tips de Cocina

Te decimos cómo limpiar tu casa con ruda para eliminar las malas energías

Es considerada una de las plantas protectoras del hogar, y es muy usada para eliminar malas energías por los místicos,…

7 horas atrás
  • Recetas de Cocina

Atole de nalga y tamales de pedo: platillos típicos de Veracruz en Día de muertos

En cuestión de gastronomía, como México no hay dos, porque cuenta con platillos exquisitos, tradicionales y hasta extravagantes. Hoy te…

10 horas atrás
  • Salud y nutrición

Yaca: conoce las propiedades y beneficios de esta fruta exótica

La yaca, que también se conoce como nanca, nanea o penepén, es una fruta de apariencia exótica proveniente de Malasia,…

13 horas atrás
  • Tips de Cocina

Formas prácticas de eliminar manchas de tinta en la ropa con productos caseros

Hoy aprenderás maneras muy prácticas sobre cómo quitar manchas de tinta en la ropa con productos naturales. ¡Arrasa con ellas!…

16 horas atrás