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Tips para hacer una rosca de Reyes y una deliciosa receta casera

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Siempre hay una primera vez para todo y en esta ocasión te toca preparar una rica rosca de Reyes. ¡No te preocupes! Te vamos a compartir los mejores tips para hacerla, y además te damos una rica receta que seguramente se te va a antojar. ¡Manos a la obra!

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Tips para hacer tu rosca de Reyes por primera vez

(Foto: Getty Images)

Revisa los ingredientes

  • Es muy importante que los ingredientes que vayas a utilizar se encuentren a temperatura ambiente, incluso la mantequilla, que no debe estar deshecha ni líquida (para integrarla mejor, puedes partirla en trozos pequeños).
  • Utiliza la levadura correcta, y esta es la de panadería. Puede ser fresca o seca, aunque la fresca puede darte mejores resultados.
  • Entre más frescos sean los ingredientes, mejor sabrá tu rosca, especialmente la mantequilla y los huevos.

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Para hacer la masa

  • Para amasar, te recomendamos que te engrases las manos, pues así te será más fácil manipularla y darle la forma que deseas.
  • Utiliza fermento previo o pie de masa. Si no lo utilizas, puedes separar una parte de la harina, la leche y la levadura y dejar que fermente. Posteriormente sólo tienes que agregarla a la masa final.
  • Debes amasar hasta que la masa quede suave, elástica, blanda y ligeramente pegajosa. Hazlo hasta obtener este resultado.
  • Agrega la mantequilla siempre al final, una vez que la masa cohesione. Intégrala completamente. Si ves que la masa se recalienta demasiado y empieza a fundirse, deja que la masa repose unos minutos.
  • Revisa que la masa quede tirante para que así suba de forma correcta. Esto lleva práctica. No te preocupes si no te queda la primera vez.

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Para fermentar y hornear

  • Dale tiempo a la masa para que suba. Una forma de comprobar que la masa está en su punto es presionarla ligeramente con el dedo. Si la masa cede y queda la marca, es que todavía le falta un poco. Si se nota tensa, es que está lista.
  • Hornea los primeros minutos a temperatura alta, 5 minutos a 200°, baja posteriormente a 180° y termina la cocción de 20 a 25 minutos más.
  • Finalmente, deja enfriar sobre una rejilla. Si no vas a decorarla inmediatamente, puedes conservarla en film transparente.

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¿Qué ponerle a tu rosca de Reyes?

  • La decoración tradicional es con frutas deshidratadas, sin embargo, tenemos otras ideas para darle otro sabor y apariencia:
  • Utiliza chocolate derretido y frutos secos triturados (pueden ser nueces, almendras, avellanas e incluso pistaches).
  • También puedes hacer una muy deliciosa con frutos rojos (frambuesas, arándanos, cerezas y moras).

¿Y los muñequitos?

  • Puedes comprar los muñequitos en tiendas departamentales y panaderías. Si no los encuentras, puedes poner en su lugar frutos secos enteros o uvas pasa.
  • Otra linda tradición es poner las figuras de chocolate del nacimiento y que cada quien encuentre un personaje distinto. ¡Pero sólo el que saque al Niño le tocan los tamales!

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Receta de rosca de Reyes con queso y mermelada

(Foto: Getty Images)

Ingredientes

  • 1 cda. de azúcar
  • 6 tazas de harina de trigo pasada por un colador
  • 5 cdas. de agua tibia
  • ¾ taza de azúcar
  • 1 lata de leche evaporada
  • 2 barras de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 huevo
  • 2 yemas de huevo
  • 1 cda. de esencia de vainilla
  • Aceite de maíz en aerosol
  • 1 taza de manteca vegetal
  • 2 tazas de harina de trigo
  • 1 taza de azúcar glas
  • 2 paquetes de queso crema en tiras
  • 1 bolsa de leche condensada
  • 1 cda. de polvo para hornear
  • 2 taza de mermelada de fresa
  • 1 huevo para barnizar
  • 2 tazas de frutos rojos Crema para batir
  • Muñequitos de plástico o figuritas del nacimiento

Instrucciones

  1. Mezcla la levadura con 1 cucharada de azúcar y con el agua tibia, espera a que doble su volumen.
  2. Forma una fuente con las tazas de harina, los ¾ de azúcar, vierte en el centro la levadura fermentada, la leche evaporada, 1 huevo, la mantequilla, las yemas y la vainilla,. Mezcla los ingredientes hasta formar la masa. Amasa y golpea contra la mesa hasta que esté tersa, elástica y que no se pegue en los dedos. Colócala en un recipiente previamente engrasado, agrega un poco de aceite en la superficie de la masa y cubre con film. Déjala reposar hasta que doble su volumen.
  3. Aparte, bate la manteca con el azúcar glas y la leche condensada hasta integrar. Añade 2 tazas de harina con el polvo para hornear, bate hasta integrar. Cubre con film y refrigera 15 minutos. Reserva.
  4. Para formar la rosca, coloca la masa sobre una superficie previamente enharinada y estira con ayuda de un rodillo hasta formar un rectángulo, rellena con el queso y la mermelada, y coloca un muñequito, enrolla, corta a la mitad para formar 2 roscas y une los extremos de cada una. Añade un poco de aceite a la superficie de la masa y cubre con film. Deja reposar hasta que doble su volumen.
  5. Barniza con un huevo batido y con el rodillo extiende la pasta dulce sobre una superficie enharinada. Corta en tiras gruesas y coloca sobre las roscas. Hornea a 185° por 35 minutos. Deja enfriar y decora con los frutos y la crema batida.

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Josselin Melara

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Josselin Melara

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