Tejolote: te decimos cómo usarlo para quitar la baba al nopal

Cómo quitar la baba de nopal con el tejolote

Dicen que los mejores trucos de cocina provienen de las abuelitas, y tienen toda la razón, pues siempre tienen un as bajo la manga para cualquier problema. En esta ocasión, queremos compartirte un truco buenísimo para quitarle fácil y rápido la baba a los nopales, con ayuda de un utensilio de cocina que todos tenemos en casa: el tejolote. Te puede interesar: Beneficios del nopal contra la diabetes y el colesterol

¿Qué es el tejolote?

Molcajete de cemento

Tejolote y molcajete. (Foto: Getty Images)

También conocido como temolote, esta es la piedra del molcajete que sirve para moler los alimentos. Su nombre proviene del náhuatl texolotl y significa “cilindro de piedra”. El tejolote es el compañero inseparable del molcajete para hacer salsas, entre otras ricas preparaciones. Pero no sólo sirve para la elaboración de recetas, también puede ayudarte a quitar el mucílago, conocido como baba, a los nopales. Sigue leyendo y descubre cómo usarlo para disfrutar de unos buenos nopales fácil y rápido. No te pierdas: La historia del nopal, la planta emblemática que domina a México desde hace 20 mil años

Cómo quitarle la baba a los nopales con la piedra del molcajete

el nopal tiene fibra

(Foto: Getty Images)

Necesitas:

  • 1 tejolote (piedra del molcajete)
  • 1 comal o rejilla para estufa
  • Olla (donde vayas a cocer los nopales)
  • Agua
  • Nopales sin espinas
  • Sal
  • Pinzas metálicas de cocina

Descubre: Cómo curar un molcajete para que lo puedas usar por primera vez

Procedimiento:

  1. En primer lugar, corta los nopales como lo haces de costumbre y ponlos a hervir.
  2. Por otro lado, coloca el comal o la rejilla para estufa en la lumbre y, cuando esté caliente, coloca el tejolote sobre el calor. Deja calentar por unos 10 minutos o hasta que veas que la piedra humea.
  3. Cuando la piedra esté suficientemente caliente, tómala con mucho cuidado con ayuda de las pinzas y colócala en el agua con los nopales.
  4. Finalmente, agrega unas pizcas de sal.

El calor del la piedra de tejolote disolverá la baba de nopal y obtendrás unos ricos y crujientes nopales. Porque te gustó esta información, conoce el menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para disfrutar de la temporada de otoño

Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

El lichi, esa pequeña fruta exótica de piel rugosa y sabor dulce y floral, ha conquistado cada vez más paladares en todo el mundo. Aquí te decimos cómo saber si está listo para comerse y cómo conservarlo mejor.
¡Nada como un mango dulce, jugoso y perfecto para refrescar tu día! Pero, ¿cómo saber si un mango está realmente maduro? Aquí te damos algunos tips.
¿Tienes queso en casa y no sabes si puedes congelarlo sin que pierda sabor o textura? Checa esta información.
La icónica marca de moda incursiona en el mundo gourmet con una exclusiva crema de avellanas que ha causado sensación en redes sociales.
Descubre las promociones de Martimiércoles, Martes de Frescura y Martes y Miércoles del Campo en Chedraui, Walmart, Soriana y Bodega Aurrerá.
Una smash burger, pan de papa y mucho sabor: esto es lo que come Bad Bunny cuando se le antoja algo rápido, sencillo… y delicioso.