Pico de gallo estilo yucateco

Salsas Pico de Gallo Yucateco

Todos hemos comido un rico pico de gallo, ¿cierto? pero lo que hará especial a esta receta son los chiles habaneros, lo más picantes de la cocina mexicana, los cuales son originarios del sureste de del país, principalmente del estado de Yucatán.

La variación de esta salsa se da al usar chiles habaneros crudos o asados; completamente frescos (verdes) o muy maduros, cuando toman un color naranja o amarillo.

Ingredientes para este pico de gallo:

  • 2 Jitomates
  • 1/2 Cebolla morada picada
  • 1 Chile habanero
  • 1 Naranja agria
  • Orégano fresco
  • Sal

Preparación:

  1. Pica el jitomate en cuadritos.
  2. Agrega el chile habanero (cantidad al gusto) y la cebolla morada picada.
  3. Exprime la naranja y vierte el jugo sobre los otros ingredientes.
  4. Agrega un poco de orégano fresco y mezcla todo.

Si no has probado esta rica salsa mexicana, te invitamos a prepararla para toda la familia. Ofrécela a tu invitado que siempre presume comer mucho picante y veamos cómo reacciona. Recuerda que el chile habanero no es para todos, pero si te gusta el picante, le dará un toque delicioso a todos tus platillos.

Te recomendamos visitar nuestra sección de salsas y aderezos para más opciones deliciosas. ¡Te encantarán!

Sigue en Cocina Fácil y conoce más recetas para disfrutar en cualquier momento del día.

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Esta noche se juega uno de los duelos más esperados: ¡América vs. Toluca! Y no hay mejor acompañante para el partido que unos cacahuates picositos bañados en salsas explosivas.
El lichi, esa pequeña fruta exótica de piel rugosa y sabor dulce y floral, ha conquistado cada vez más paladares en todo el mundo. Aquí te decimos cómo saber si está listo para comerse y cómo conservarlo mejor.
¡Nada como un mango dulce, jugoso y perfecto para refrescar tu día! Pero, ¿cómo saber si un mango está realmente maduro? Aquí te damos algunos tips.
¿Tienes queso en casa y no sabes si puedes congelarlo sin que pierda sabor o textura? Checa esta información.
Es época de mangos, si los compraste hoy, evita que estos se pongan feos.
El colágeno es una proteína esencial para mantener la piel firme, las articulaciones saludables y el cabello fuerte. Pero, ¿sabías cuál es la fruta que más colágeno aporta? Te sorprenderá saber que no es la naranja ni la fresa.