¡Atención! Por decreto presidencial, las tortillerías sólo usarán harina de maíz blanco

Las tortillerías ya no podrán usar maíz amarillo transgénico para la elaboración de las tortillas, y sólo podrán usar harina de maíz blanco.

maiz-transgenico-maiz-blanco.jpg

Maíz amarillo transgénico vs maíz blanco

Getty Images

Desde hace tiempo ha habido diferentes polémicas sobre los ingredientes que las tortillerías usan para elaborar las tortillas, pues los consumidores han notado la baja calidad con la que cuenta este producto. Por esta razón, y por decreto presidencial, las tortillerías únicamente podrán usar harina de maíz blanco para su elaboración.

Esto significa que los industriales ya no podrán usar maíz amarillo transgénico para hacer tortillas.

Te puede interesar: La historia del maíz y su llegada a tierras mexicanas

Adiós maíz amarillo trangénico: ahora sólo usarán harina de maíz blanco en tortillerías

tortillas de maíz: conoce sus beneficios

Industriales ya no podrán elaborar harina de maíz con transgénicos o maíz amarillo, debido a un decreto que el Presidente de la República, Andrés Manuel López Obrador, firmará con motivo de apoyar la comercialización de maíz blanco.

Este decreto tiene el objetivo de cuidar la salud de los ciudadanos, puesto que diversos estudios científicos han determinado que el consumo de maíz transgénico puede provocar el aumento de probabilidad de enfermedades como cáncer, malformaciones genéticas, resistencia a los antibióticos, alteración de las proteinas o abortos espontáneos.

Además, la producción de maíz transgénico ha traído daños al medio ambiente: los cultivos de plantas modificadas son peligrosos dado el cruce genético que puede existir al pasar el proceso de polinización, el cual contamina a otras plantas no transgénicas.

No te pierdas: Conoce los mitos y las verdades de la tortilla de maíz

Otras medidas

tortillas de maíz

Por otro lado, la medida irá acompañada de la imposición de aranceles para la importación de este tipo de productos con el fin de que las personas no consuman el maíz transgénico..

Esto significa que los industriales están obligados a comprar a productores nacionales el maiz blanco, que se industrializa para la elaboración de las tortillas, con el fin de mejorar su precio, que en la actualidad se encuentra en 5 mil 300 pesos por tonelada.

Para el verano, ¡sólo los sabores más deliciosos! Disfruta de las recetas más ricas y saludables en Cocina Fácil, con los mejores sabores de esta temporada

Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Si amas cocinar y buscas nuevas ideas fáciles y deliciosas para esta temporada, no dejes pasar el sabor estrella del momento: el pumpkin spice.
Aunque amamos el “dulce o truco”, también amamos una mesa de dulces bien surtida para Halloween.
Ya viene una de nuestras temporadas favoritas para decorar alimentos: Halloween.
A veces, el desperdicio de las fiestas puede ser abrumador, por eso te traemos las mejores ideas para aprovechar las decoraciones
Corre al súper más cercano y aprovecha que los martes y miércoles están las mejores ofertas en frutas y verduras, checa aquí los precios.
Hoy te contamos todo sobre tres de nuestros fermentados favoritos: kimchi, kombucha y kéfir.