¡Atención! Por decreto presidencial, las tortillerías sólo usarán harina de maíz blanco

Las tortillerías ya no podrán usar maíz amarillo transgénico para la elaboración de las tortillas, y sólo podrán usar harina de maíz blanco.

maiz-transgenico-maiz-blanco.jpg

Maíz amarillo transgénico vs maíz blanco

Getty Images

Desde hace tiempo ha habido diferentes polémicas sobre los ingredientes que las tortillerías usan para elaborar las tortillas, pues los consumidores han notado la baja calidad con la que cuenta este producto. Por esta razón, y por decreto presidencial, las tortillerías únicamente podrán usar harina de maíz blanco para su elaboración.

Esto significa que los industriales ya no podrán usar maíz amarillo transgénico para hacer tortillas.

Te puede interesar: La historia del maíz y su llegada a tierras mexicanas

Adiós maíz amarillo trangénico: ahora sólo usarán harina de maíz blanco en tortillerías

tortillas de maíz: conoce sus beneficios

Industriales ya no podrán elaborar harina de maíz con transgénicos o maíz amarillo, debido a un decreto que el Presidente de la República, Andrés Manuel López Obrador, firmará con motivo de apoyar la comercialización de maíz blanco.

Este decreto tiene el objetivo de cuidar la salud de los ciudadanos, puesto que diversos estudios científicos han determinado que el consumo de maíz transgénico puede provocar el aumento de probabilidad de enfermedades como cáncer, malformaciones genéticas, resistencia a los antibióticos, alteración de las proteinas o abortos espontáneos.

Además, la producción de maíz transgénico ha traído daños al medio ambiente: los cultivos de plantas modificadas son peligrosos dado el cruce genético que puede existir al pasar el proceso de polinización, el cual contamina a otras plantas no transgénicas.

No te pierdas: Conoce los mitos y las verdades de la tortilla de maíz

Otras medidas

tortillas de maíz

Por otro lado, la medida irá acompañada de la imposición de aranceles para la importación de este tipo de productos con el fin de que las personas no consuman el maíz transgénico..

Esto significa que los industriales están obligados a comprar a productores nacionales el maiz blanco, que se industrializa para la elaboración de las tortillas, con el fin de mejorar su precio, que en la actualidad se encuentra en 5 mil 300 pesos por tonelada.

Para el verano, ¡sólo los sabores más deliciosos! Disfruta de las recetas más ricas y saludables en Cocina Fácil, con los mejores sabores de esta temporada

Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

¿Quieres aprender a preparar frijoles en Instant Pot de forma fácil, sin necesidad de remojarlos toda la noche? Te dejamos la receta infalible parar lograr unos frijoles deliciosos.
Los guisados de carne de res son unos de los platillos más tradicionales y reconfortantes de la cocina mexicana, así que aquí te damos algunos consejos para que logres tus guisados de res perfectos.
El chucrut (también conocido como sauerkraut en alemán) es un alimento fermentado elaborado a base de col finamente picada y fermentada en salmuera.
El festín de Babette es mucho más que una película; es un canto a la generosidad y la esperanza. No por nada es la favorita del Papa Francisco.
Cuando las temperaturas suben, mantener tus alimentos frescos puede convertirse en un verdadero reto. El calor acelera la descomposición de frutas, verduras, carnes y guisos, lo que no solo representa un riesgo para la salud, sino también un desperdicio de dinero. Por eso, aquí te compartimos los mejores consejos para conservar tu comida en el calor y evitar que se eche a perder.
Para este Día del Niño, podrías preparar noche de pizzas para festejar en familia así que aquí te damos una gran idea.