¡Atención! Por decreto presidencial, las tortillerías sólo usarán harina de maíz blanco

Las tortillerías ya no podrán usar maíz amarillo transgénico para la elaboración de las tortillas, y sólo podrán usar harina de maíz blanco.

maiz-transgenico-maiz-blanco.jpg

Maíz amarillo transgénico vs maíz blanco

Getty Images

Desde hace tiempo ha habido diferentes polémicas sobre los ingredientes que las tortillerías usan para elaborar las tortillas, pues los consumidores han notado la baja calidad con la que cuenta este producto. Por esta razón, y por decreto presidencial, las tortillerías únicamente podrán usar harina de maíz blanco para su elaboración.

Esto significa que los industriales ya no podrán usar maíz amarillo transgénico para hacer tortillas.

Te puede interesar: La historia del maíz y su llegada a tierras mexicanas

Adiós maíz amarillo trangénico: ahora sólo usarán harina de maíz blanco en tortillerías

tortillas de maíz: conoce sus beneficios

Industriales ya no podrán elaborar harina de maíz con transgénicos o maíz amarillo, debido a un decreto que el Presidente de la República, Andrés Manuel López Obrador, firmará con motivo de apoyar la comercialización de maíz blanco.

Este decreto tiene el objetivo de cuidar la salud de los ciudadanos, puesto que diversos estudios científicos han determinado que el consumo de maíz transgénico puede provocar el aumento de probabilidad de enfermedades como cáncer, malformaciones genéticas, resistencia a los antibióticos, alteración de las proteinas o abortos espontáneos.

Además, la producción de maíz transgénico ha traído daños al medio ambiente: los cultivos de plantas modificadas son peligrosos dado el cruce genético que puede existir al pasar el proceso de polinización, el cual contamina a otras plantas no transgénicas.

No te pierdas: Conoce los mitos y las verdades de la tortilla de maíz

Otras medidas

tortillas de maíz

Por otro lado, la medida irá acompañada de la imposición de aranceles para la importación de este tipo de productos con el fin de que las personas no consuman el maíz transgénico..

Esto significa que los industriales están obligados a comprar a productores nacionales el maiz blanco, que se industrializa para la elaboración de las tortillas, con el fin de mejorar su precio, que en la actualidad se encuentra en 5 mil 300 pesos por tonelada.

Para el verano, ¡sólo los sabores más deliciosos! Disfruta de las recetas más ricas y saludables en Cocina Fácil, con los mejores sabores de esta temporada

Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Mantener tu sandwichera eléctrica limpia no solo alarga su vida útil, sino que también garantiza que tus sándwiches siempre tengan el mejor sabor.
¿Buscas tener unas uñas fuertes, que no se rompan al primer suspiro? Entonces estos alimentos tienen que entrar a tu dieta
Estos son los síntomas para identificar a tiempo si a tu cuerpo le hace falta proteína.
Refrescante, saludable y llena de sabor: así es esta gelatina que combina flor de jamaica, canela y jengibre con colágeno, perfecta para consentirte sin culpa.
¿Sufres de dolor, gases o diarrea? Algunos alimentos comunes podrían estar inflamando tu colon sin que lo sepas.
Comer delicioso, saludable y sin pasar horas en la cocina sí es posible, incluso cuando hay prisa. Sigue estos consejos para lograrlo.