Prepara unos panqueques saludables con harina de maíz y libres de gluten

El maíz aporta calcio, folato, magnesio, potasio, vitamina A y vitamina C

panqueques-maiz.jpg

Los panqueques, también conocidos como hot cakes, son preferidos en el desayuno

Unsplash

El maíz contiene un alto contenido de fibra insoluble, la cual, previene el estreñimiento. Además, una mazorca mediana de maíz tiene casi 900 microgramos de los antioxidantes luteína y zeaxantina, que previene la degeneración macular, dio a conocer la Clínica Cleveland. “Un estudio de 2018 sugiere que estos antioxidantes promueven una visión y unos ojos saludables”.

Te dejamos una deliciosa receta, libre de gluten, para que prepares unos panqueques -o hot cakes- con harina de maíz, proporcionada por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos, USDA.

panqueques-platano.jpg

Los panqueques de maíz no contienen gluten

Unsplash

Ingredientes para los panqueques de maíz

  • 2 tazas harina de maíz
  • 1 cucharadita polvo para hornear
  • 1/2 cucharadita bicarbonato de sodio
  • 1 cucharadita sal
  • 1 cucharadita azúcar
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 taza leche evaporada
  • 1 cucharada vinagre
  • 1 huevo

Preparación

Antes de comenzar, es muy importante lavarse bien las manos con agua y jabón.
Primero, la harina de maíz se coloca en un recipiente con el polvo de hornear, sal y azúcar. Después, se agrega la mantequilla.
Se calienta 1 ¾ de agua y cuando esté a punto de hervir, se añade a la mezcla. Bate hasta incorporar muy bien.

La taza de leche evaporada se vierte en un recipiente pequeño y se le agrega el vinagre. Se agita esta mezcla y se incorpora a la masa. Luego de batir bien, se le agrega el huevo y se sigue mezclando hasta que quede una pasta homogénea. Esto sirve para preparar 20 panqueques de tamaño mediano.

En una sartén caliente a fuego medio se le agrega un poco de mantequilla y poco a poco se van cocinando los panqueques de maíz, uno a uno. Se recomienda utilizar tres cucharadas de masa para cada panqueque. Cocinar sobre la sartén hasta que la cima del panqueque se cubra de burbujas y la parte de abajo esté bien dorado. Desprenda el panqueque por las orillas. Voltee y dore el otro lado.

Los panqueques de harina de maíz se pueden acompañar con yogur griego, crema de cacahuate sin azúcares añadidos o miel de abeja con frutos naturales.

Contenido relacionado
Este postre es uno de los favoritos de los niños
Domina el arte culinario con las salsas madre, y aprende técnicas paso a paso, ingredientes y consejos para convertirte en un experto en la cocina
Estas recetas de pollo son fáciles de seguir y requieren ingredientes sencillos que se pueden encontrar en cualquier supermercado
Sorprende a todos en el desayuno con nuestra receta fácil y rápida para hacer Mini Hot Cakes. ¡Quedarán riquísimos!
Aquí te presentamos cinco recetas sencillas y deliciosas para que puedas celebrar el Día del Camarón