Chilaquiles con salsa de guajillo y huevo estrellado

  • Tiempo:
    0:30
  • Porciones:
    4 porciones
chilaquiles con salsa de guajillo

Ingredientes

  • 4 tazas de totopos
  • 5 jitomates
  • 4 chiles guajillo
  • 1 diente de ajo
  • 1 trocito de cebolla
  • 4 huevos
  • 1 taza de queso doble crema desmoronado
  • 1 chile serrano en rebanadas
  • 1 taza de frijoles bayos cocidos

Preparación

  1. Hierve los jitomates, el chile guajillo, la cebolla y ajo hasta que los primeros estén suaves. Licua hasta obtener una salsa tersa y rectifica el sazón.
  2. Integra los totopos con la salsa, divide en cuatro platos. Prepara los huevos estrellados en una sartén con un poco de aceite, colócalos sobre los chilaquiles y termina con el queso doble crema, frijoles y chile serrano.

El desayuno perfecto no exis... ¡espera! Acabamos de descubrir esta deliciosa receta con la que cambiarás de idea: chilaquiles con salsa de guajillo y huevo estrellado. Te invitamos a disfrutar de su sabor para que también te conquisten. Te interesa: Desayunos mexicanos para comenzar el día con el pie derecho

El chile consentido de la gastronomía mexicana

El guajillo es un chile seco que se utiliza en muchos tipos de platillos: desde moles, guisados, caldos y salsas, que le dan a cada preparación un toque de color y sabor únicos. El chile guajillo no es otros que el chile mirasol cuando este se seca. Su nombre proviene del náhuatl chilli (chile) y huaxin (huaje), que desde la época prehispánica ha estado presente en la gastronomía mexicana. Este chile se cultiva principalmente en las región del Altiplano Norte, en los estados de Zacatecas y Durango, aunque es muy fácil conseguirlo en cualquier región del país. Como sabemos que amaste estos chilaquiles, te invitamos probar más recetas con chile guajillo

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Descubre el origen del queso de bola, cómo llegó a Yucatán y por qué es el ingrediente estrella en las marquesitas, el postre más famoso de Mérida.
Si estás buscando los mejores lugares para comprar guisados en CDMX, llegaste al sitio correcto. Aquí te dejamos algunas opciones para que te los lleves o los pruebes en cada lugar.
Desde detalles relajantes hasta gadgets de cocina, estas ideas de regalo son perfectas para consentir a mamá como se merece este 10 de mayo.
La cena más exclusiva del mundo también tiene sus reglas... y algunos ingredientes están totalmente vetados. ¿Te imaginas cuáles?
Cuando se trata de cocinar arroz, una de las preguntas más comunes es: ¿debo enjuagar el arroz antes de cocinarlo? Aunque parezca un detalle menor, este paso puede marcar una gran diferencia.
El bolillo con mantequilla es una combinación deliciosa y muy popular en muchos hogares, especialmente durante el desayuno o la cena. Sin embargo, también es un alimento que debe consumirse con moderación si estás cuidando tu salud o tu peso.