Chile relleno de queso oaxaca en salsa de piloncillo

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Ingredientes

  • 4 chiles anchos
  • 250 g de queso oaxaca
  • 3 cdas. de aceite de oliva
  • ½ cebolla fileteada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 taza de puré de tomate
  • 1 taza de piloncillo troceado
  • 1 taza de agua
  • 2 ramas de laurel
  • 2 ramas de tomillo
  • 2 ramas de mejorana

Instrucciones

  1. Hierve los chiles por dos minutos; al estar suaves ábrelos con cuidado para sacarles las semillas. Rellena los chiles con el queso y reserva.
  2. Calienta el aceite de oliva y acitrona la cebolla con el ajo; agrega el puré de tomate, el piloncillo, el agua y las hierbas de olor. Al disolverse el piloncillo, incorpora los chiles; sazona con sal y pimienta.
  3. Baja el fuego y hierve por cinco minutos o hasta que los chiles estén suaves y el queso se derrita.
  4. Ojo: si esta receta la preparas un día antes de consumir, mejorarás mucho el sabor.
  • 30m
  • 4 porciones

Sabemos que amas las recetas mexicanas ¡con tu vida! Por eso no dudamos en compartir contigo este chile relleno de queso oaxaca en salsa de piloncillo, una combinación de sabores que será inolvidable.

Te interesa: Té de piloncillo con canela y panela

A desvenar los chiles

¿Sabes cómo dejar los chiles poblanos o pimientos limpios y listos? Aquí te explicamos cómo.

  1. Coloca un comal a fuego medio-bajo y sobre él los chiles. Rótalos para que se vaya quemando la piel.
  2. Cuando la piel del chile esté rostizada (negra), mételos en una bolsa de plástico y ciérrala para que “suden”. Reposa 15 minutos.
  3. Sumerge los chiles en el agua par quitarles la piel y las semillas. Sácalas y límpialas con una servilleta absorbente. Repite hasta terminar.
  4. Están listos para ser preparados: puedes hacerlos rellenos, ¡o como más te guste!

Sabemos que este chile relleno de queso oaxaca te encantó. No dejes de probar 14 recetas de chiles rellenos para toda ocasión

Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.

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Josselin Melara

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