Delicioso huarache de cecina con frijoles molidos

Ingredientes

  • 500 g de masa de maíz
  • 50 g de manteca de cerdo
  • Sal
  • 3 nopales
  • 300 g de cecina
  • Frijoles molidos
  • 2 jitomates cortados finamente
  • ½ cebolla morada picada finamente
  • 1 manojo de cilantro picado
  • 100 g de queso desmoronado

Instrucciones

  1. Mezcla la masa con sal y manteca y forma las tortillas extendidas como huarache.
  2. Mientras, corta en tiras los nopales y ponlos a cocer en agua; escurre.
  3. Coloca los huaraches en el comal con un poco de grasa para que se cuezan. A la par, asa la carne y córtala en tiras.
  4. Sirve el huarache con una base de frijoles, la carne, nopales, jitomate, cebolla, cilantro y un poco de queso espolvoreado.
  • 40m
  • 6 porciones

Es la temporada de los antojitos mexicanos, y uno que definitivamente no puede faltar en tu mesa, es este huarache de cecina con frijoles molidos. ¡Te va a enamorar su sabor!

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Huarache de cecina: uno de los consentidos de México

El huarache es uno de los platillos típicos mexicanos, el cual busca simular las sandalias tradicionales mexicanas.

Se elaboran con masa de maíz y suelen servirse con bistec, costillas, huevo estrellado, salchicha, o también cecina. Y se acompañan con queso y salsas, verde o roja.

Según datos históricos, la creadora de los huaraches fue la señora Carmen Gómez Medina, quien en 1935, inició su negocio de venta de tlacoyos y sopes cerca del Canal de la Viga, al oriente de la Ciudad de México.

Doña Carmen experimentó con la masa de maíz y frijol, y creó una especie de tlacoyo más alargado, el cual rellenó con frijoles.

Su platillo se popularizó a tal grado que en muchos lugares de México se prepara con diferentes ingredientes.

Ahora que conoces la historia del huarache, no dejes de preparar esta rica receta y compártela con tu familia y amigos. ¡Y disfruta esta temporada con los mejores sabores de México!

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Por
Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.

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Publicado por:
Josselin Melara