Dobladitas de pulque

  • Porciones:
    6 porciones
dobladitas de pulque

Ingredientes

  • 18 tortillas chicas
  • 3 chiles mulato
  • 2 chiles pasilla
  • 2 chiles ancho
  • 1 taza de pulque
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 huevos fritos y revueltos
  • 1 chorizo desmenuzado y frito
  • 250 gram de queso fresco desmoronado
  • Sal al gusto
  • Aceite vegetal o manteca de cerdo

Preparación

  1. Asa y desvena los chiles; ponlos en un recipiente junto con el pulque, la cebolla, los ajos y sal, cocina hasta que suelte el hervor; retira.
  2. Licua estos ingredientes hasta obtener una mezcla homogénea; cuélala y fríela en una cazuela con 3 cucharadas de aceite o manteca.
  3. Agrega los huevos y el chorizo, revuelve, cocina hasta que espese ligeramente y retira del fuego; reserva.
  4. En una sartén calienta aceite y fríe las tortillas, una por una, sin permitir que doren (dales una “pasadita”); rellénalas con un poco de huevo con chorizo. Dóblalas, acomódalas en los platos a servir, espolvorea el queso y sirve.
  5. Si deseas, decora con rebanadas de aguacate y jitomate.

¿A poco el día no está para disfrutar de unos antojitos mexicanos? Hoy te traemos un platillo tradicional que va preparado con un toque muy especial: dobladitas de pulque. Conoce esta rica receta y prepáralas para tu familia. Te interesa: 10 deliciosas recetas de gorditas buenas que debes preparar

Curiosidades sobre el pulque

  • La palabra pulque es de origen náhuatl y deriva de polluqi, que significa “podrido”. ¡Pero no significa que esté echado a perder! Más bien se refiere a la fermentación.
  • En Hidalgo, especialmente en el Valle del Mezquital, las mujeres lactantes suelen beberlo, pues esta bebida tiene fama de aumentar la secreción de leche.
  • Existen más de 70 magueyes pulqueros en México, por lo que esta bebida tiene una gran variedad de aromas y sabores.
  • Después de salir del tinacal, el pulque tiene un periodo de vida de 3 a 5 días. Pasado ese tiempo, su sabor cambia y se vuelve más fuerte y menos agradable.
  • La región de Apan, en el Estado de Hidalgo, es famoso por producirlo. Sus haciendas pulqueras fueron famosas durante el Porfiriato.
  • El pulque se servía en un vaso especial llamado “tornillo”, con capacidad de un litro de bebida. Sin embargo, desapareció junto con las pulquerías populares.

Para que no te quedes con el antojo, hemos preparado más recetas con pulque tan deliciosas como estas dobladitas de pulque. Descúbrelas en Cocina Fácil y déjate conquistar con su sabor

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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