Gelatina de cajeta

  • Tiempo:
    1:30
  • Porciones:
    4 porciones
Gelatina de cajeta casera

Ingredientes

  • 4 cdas. de grenetina hidratada en una taza de agua
  • 1 liter de leche
  • 3 tazas de cajeta
  • 2 tazas de crema batida
  • 2 tazas de chispas de chocolate

Preparación

  1. Calienta la leche con 2 tazas de cajeta y grenetina, mezcla hasta integrar y vierte sobre un molde.
  2. Refrigera durante una hora o dos y desmolda en una base con la mitad de la cajeta restante; baña con el resto y añade crema batida en el centro de la gelatina.
  3. Termina con chispas de chocolate para adornar.

Nos encantan los sabores tradicionales y caseros de los postres, como el de esta gelatina de cajeta: fácil, deliciosa e ideal para compartir. Sigue el paso a paso para prepararla. Te puede interesar: Postres con vinos mexicanos. Una guía para hacer tus maridajes más dulces

Gelatina de cajeta: curiosidades de este postre

  • Se sabe que los antiguos egipcios ya preparaban gelatina como fruta y lo consumían junto con trucha y frutas.
  • Napoleón y su tropa comían gelatina, pues el general sabía que era un alimento alto en proteínas.
  • Su nombre proviene del latín gelatus, que significa “tieso”.
  • “Gelatina” también es el término para denominar la masa gelatinosa de los huesos.
  • No sólo es un postre: esta sustancia también la usa la industria farmacéutica para recubrir y proteger los medicamentos, y en el mundo de la fotografía sirve para la elaboración de papel fotográfico y películas de rayos X.
  • La gelatina en realidad es un derivado de la grenetina. Hay quienes piensan que son lo mismo pero no es así.

Para que no te quedes con el antojo, hemos preparado para ti más dulces recetas con cajeta, súper deliciosas. Sigue en COCINA FÁCIL y disfruta de más ricos y originales sabores de esta temporada

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Una gelatina de mosaico arcoíris frutal es el postre que necesitas para alegrar tu día. Sigue el paso a paso para preparar esta delicia.
¿Qué tal una gelatina de atole de canela para finalizar el día? Sigue esta fácil receta que te conquistará con cada cucharada.
Sabemos que quieres sorprender a mamá este 10 de mayo, y para cerrar con broche de oro una comida especial, tienes que preparar este postre de gelatina de anís con rosas.
Aprovecha el tiempo en casa y prepara un postre riquísimo: sigue el paso a paso de esta gelatina de galletas oreo sabor chocolate y vainilla.
No lo ocultes más: ¡te encanta la gelatina! Hoy te proponemos que prepares tu postre favorito de forma diferente y original: prepara esta gelatina de chocolate con crema batida.