Ingredientes

  • 4 chiles serranos
  • 1 chile cuaresmeño
  • 1 kg de pancita cocida y cortada en trocitos
  • 15 tomates verdes
  • 1 rama de epazote picado
  • ¼ taza de cilantro picado
  • 2 dientes de ajo
  • ½ cebolla
  • 1 ½ litros de caldo
  • Sal al gusto
  • Aceite vegetal
  • ½ cebolla picada
  • 8 limones
  • ¼ taza de orégano molido

Instrucciones

  1. Cocina los chiles y los tomates en agua suficiente para cubrirlos, cuando cambien de color retira de la estufa y deja enfriar un poco.
  2. Licualos con la cebolla, el ajo, el epazote y el cilantro, fríe esta salsa en una cacerola con aceite hasta que hierva.
  3. Incorpora el caldo y la pancita, sazona y cocina durante 30 minutos a fuego medio o hasta que espese.
  4. Reparte la pancita entre las porciones a servir y acompaña con cebolla, limón y orégano.

    ¿Vas a tener fiesta con la familia? Nada mejor que un rico menudo receta verde para que los consientas. Aquí te damos el paso a paso para hacerlo en casa.

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    Curiosidades sobre el menudo

    • Además de conocerse como pancita, también tiene otros nombres como callos, guatitas y mondongo.
    • El estómago vacuno es el ingrediente principal de este platillo.
    • En muchos lugares se toma como un remedio efectivo para la resaca. Y no es casualidad que en México se consuma especialmente en las mañanas.
    • La primera aparición de esta receta fue en 1423, en un recetario español llamado Libro del Arte de Cozina.
    • Hay quienes suelen agregarle maíz pozolero, aunque la receta original no lo lleve como tal.
    • El menudo es uno de los platillos típicos de Guadalajara, Jalisco, Chihuahua y Durango.

    Para que no te quedes con el antojo, hemos preparado más recetas de menudo, tan deliciosas como este menudo receta verde. Descúbrelas en Cocina Fácil y déjate conquistar con su sabor

    Por
    Josselin Melara

    Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.

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    Josselin Melara