Pozole verde: una exquisita receta que debes hacer en casa

Avatar Caro Laureles | agosto 15, 2018 285 Vistas 0 Likes 0 Calificación

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No importa el mes del año, siempre se antoja saborear un rico pozole verde. Si no lo has probado, te estás perdiendo de un exquisito platillo de la cocina mexicana.

¿Qué es pozole?

El Pozole es un plato de México y Centroamérica, es una especie de caldo hecho a base de granos de maíz de un tipo conocido comúnmente como cacahuazintle, a la que se agrega, según la región, carne de pollo o de cerdo como ingrediente secundario.

Cuántas calorías tiene un plato de pozole

De acuerdo con el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) del Estado de Guerrero, el pozole es uno de los platillos de la cocina mexicana más saludable. La clave consiste en cuidar las porciones, así como evitar acompañarlo con antojitos como tacos, chicharrón, tostadas con crema, gorditas, manitas de puerco o sopes.

Tomando como referencia un plato de 300 mililitros de pozole, éste contiene: 240 calorías, 13 g de proteínas, 5 g de grasa, 34 g de carbohidratos, según el Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes (SMAE).

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Ingredientes

  • 2 1/2 kg de maíz pozolero descabezado
  • 2 kg de pulpa de cerdo en trozos
  • 4 dientes de ajo
  • 1 1/4 cebollas medianas
  • 4 chiles verdes (o al gusto)
  • 1 kg de tomates verdes
  • Sal al gusto
  • 10 rábanos rebanados
  • 12 limones partidos a la mitad
  • 1 lechuga finamente picada, lavada y desinfectada
  • 2 cebollas finamente picadas
  • 1/2 taza de orégano molido
  • 3 aguacates cortados en gajos
  • Tostadas

Instrucciones

  1. Cocina la pulpa de cerdo en la olla de presión con agua suficiente para cubrirla junto con dos ajos, la mitad de la cebolla y sal, durante 40 minutos luego de que escape el vapor; deja enfriar la olla y saca la carne.
  2. Mientras, cocina el maíz en agua suficiente para cubrirlo, con la mitad de cebolla y los ajos restantes durante 40 minutos a fuego medio; incorpora la carne.
  3. Remoja los chiles y los tomates en agua caliente hasta que estén suaves.
  4. Licúalos con 1/2 taza del agua de remojo y 1/4 de cebolla para hacer la salsa.
  5. Viértela a la olla, rectifica la sazón y cocina a fuego bajo hasta que los granos estén cocidos (revientan).
  6. Sirve las porciones con rábanos, limón, lechuga, cebolla, orégano, aguacate y tostadas.

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