Panqué glaseado

  • Porciones:
    6
panque glaseado

Ingredientes

  • 50 gram de harina
  • 30 ml de leche
  • 30 gram de levadura fresca
  • 100 gram de manteca
  • 60 gram de azúcar
  • 2 huevos
  • 150 ml de leche
  • 1 cucharadita de sal
  • 500 gram de harina
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 150 gram de azúcar glas
  • Agua

Preparación

  1. En un tazón mezcla la leche junto con cinco gramos de levadura; ya que se haya disuelto incorpora la harina hasta unir. Cubre con plástico y reposa por una hora. Aparte, disuelve el resto de la levadura en leche. Ya disuelta agrega el azúcar, los huevos, la esencia de vainilla y mezcla bien. Incorpora la masa previa, la sal y la harina, amasa. Incorpora la manteca a temperatura ambiente. Amásala hasta que se absorba. Sigue haciéndolo hasta que esté suave y lisa. Corta en bollos de 50 g. amásalos, cúbrelos con plástico y déjalos reposar por 20 minutos. Luego vuelve a amasar dándole la forma definitiva.
  2. Ponlos en una charola engrasada y enharinada, cúbrelos y déjalos que dupliquen su tamaño.
  3. Mételos al horno precalentado a 180°C por 20 minutos. Saca y deja enfriar, para el glaseado combina el azúcar glas con unas gotas de agua y agrega poco a poco hasta conseguir una consistencia espesa.
  4. Glasea el pan y sirve.

Recuerda las tardes en casa de tu abuelita en las que acompañabas tu vaso de leche con un delicioso pan casero, con esta receta deliciosa de panqué glaseado. Los panqués básicamente son el pan básico de panadería que se hornea en un solo molde, pero se le añaden diferentes ingredientes naturales, que le dan un sabor dulce y muy hogareño, como esta receta de panqué glaseado. El nombre de panqué tiene una historia interesante, proviene del inglés pound (libra) porque al inicio la receta consistía en tomar 1 libra de cada ingrediente básico por lo que se le conocía como pound cake y al pasarlo al español se comenzó a llamarlo como panqué.

Otros tipos de panqués

  • Panqué chino: Es un pan dulce que se hornea en porciones individuales sobre un trozo de papel, también se conoce como mantecada.
  • Panqué de chocolate: Es popular porque se sirve cubierto de chocolate y suele acompañarse con un relleno o cobertura de crema batida.
  • De migajón: Tiene una forma de calabaza y puede decorarse con coco rallado encima.
  • Envinado: Como su nombre lo dice, se baña con jarabe envinado.

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