Prepara tooncha: un platillo típico de Yucatán

  • Porciones:
    4-6 porciones
Tooncha

Ingredientes

  • 6 piezas de pollo cocidas
  • 300 gram de pepita de calabaza molida
  • 12 tomates verdes
  • 2 chiles habaneros
  • ½ cebolla
  • 4 ramitas de cilantro
  • 4 cebollitas de cambray partidas a la mitad
  • 2 rábanos filleteados
  • ½ taza de caldo de pollo o agua
  • Sal al gusto
  • Aceite vegetal

Preparación

  1. Asa los tomates y los chiles (si no quieres que pique mucho, retírales las semillas); licúalos con la cebolla, el cilantro y sazona con sal.
  2. Agrega la pepita molida y procesa hasta lograr una mezcla homogénea.
  3. En una cazuela calienta aceite y sofríe el licuado a fuego medio; integra el pollo y si es necesario, vierte un poco de caldo o agua para que no quede muy espeso. Sirve con las cebollitas y rábanos.

Tooncha es un platillo típico de Yucatán compuesto por pollo o cerdo, pepitas de calabaza, tomate verde y chile habanero. No te pierdas de preparar esta receta en casa para que la compartas con tu familia. Te puede interesar: Yucatán: la tierra de los cinco cenotes

Tooncha y lo que tienes que saber sobre la gastronomía yucateca

La base de la gastronomía yucateca es de herencia maya, y uno de sus componentes típicos es el horno de tierra donde se cocinan diferentes aves y carnes. Los españoles trajeron consigo el cerdo y otros ingredientes como el rábano y el trigo que, en conjunto con los ingredientes nacionales, crearon deliciosos platillos que disfrutamos hoy en día: la cochinita pibil, el frijol con puerco y más. Otra cualidad que distingue a la comida yucateca es el uso de cítricos en sus comidas: la naranja, la lima y el limón le otorgan un gusto especial a los marinados y la salsas, y también son el ingrediente principal, como lo es en la sopa de lima. Disfruta de la mejor gastronomía de México en esta temporada de Fiestas Patrias. Sigue en Cocina Fácil y descubre más platillos de comida yucateca

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Esta receta de tortas ahogadas con carnitas se volverá tu favorita para disfrutar en casa. Descubre cómo prepararla en pasos súper fáciles.
No te pueden faltar estas recetas de tamales fáciles, ya sea para festejar algo especial o por el puro antojo,
Los tamales de chipilín son de los más tradicionales que hay en México. Hoy te enseñamos a prepararlos de forma deliciosa.
¿A que no has probado unos verdaderos y tradicionales tacos de carnitas? Pues hoy tiene la oportunidad de probar el sabor original, ¡y en casa!
Hoy te toca preparar unas enchiladas suizas verdes: para que te salgan deliciosas, te compartimos el paso a paso más fácil.